※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

お宮参りとお食い初めを終えたが、義実家への気持ちがモヤモヤしています。七五三の際、祖父母を呼ぶべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

モヤモヤして眠れない…
お宮参り&お食い初め 無事に終わりました。
両家祖父母呼んで、参拝、食事の予約、ロケーション撮影がしたくて(私が)日程合わせて 疲れました。
正直義実家があまり好きではなく(批判は無しでお願いしますか)ロケーション撮影に映ってるのを見ても なんかモヤモヤしちゃって… お金も出して、日程も全て合わせたり大変なのになんでこんな気持ちになっちゃうんだろ…(こちら側が招いた立場なので当然ですが)
七五三もロケーション撮影したいけど、なんとなく祖父母は乗り気ではないし、またやるとなると大変だし…
もう七五三は呼ばなくていいですかね…?両家車で15分くらいで近いですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

共感でしかありません!!!!
ほんっとにお疲れ様でした😭❤️❤️❤️
わたしも義実家大大大嫌いだからそれすごいわかります!!!!!

うちは、一人目のときのお宮参りだけ両家でしたが、撮影は実家と義実家とで別れて2パターン撮ってもらいました(笑)
その後はお互いの予定あわせるのも大変だから、ってことにして、祖父母は撮影なしで自分たちだけでやりました✨

撮った写真をプレゼントできるから、よかったですよ❤️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

共感ありがとうございます😭
    2パターンあるのですね!うちは長男が義父に懐いちゃって…遊んでる写真が沢山あるんです
    懐いてるって毎回会うと自慢げに言ってくるし
    色々サポートしたりお金出してるのは実両親なのに…ってモヤモヤしちゃって😭

撮影なしで、ご祈祷なども呼びませんでしたか?

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!何も呼びませんでした(笑)
    そのほうが気持ちも楽でした〜💓

• 14時間前