※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぶちゃん⭐︎
お仕事

育児休業中の女性が、保育園入園後の時短勤務の求人について悩んでいます。大手生命保険会社の事務と中小企業の営業事務の2つの選択肢があり、給与や働きやすさを考慮しています。どちらを選ぶべきか意見を求めています。

働き方について悩んでいます。

現在、派遣会社にて連続で育児休業を取得中です。
4月から保育園入園が決まり、久しぶりに社会復帰予定です。
子供がまだ小さいので、時短勤務希望なのですが、派遣会社ではなかなか条件の合う求人が見つからず、自分でも求人募集に応募し、面接を何件か受けました。

まだ合否はこれからなのですが、受けた中でよさそうだったのが2つ。

①大手生命保険会社の営業所の事務
時給1490円
月〜金の週5 土日祝休 9:00〜16:00 残業なし
自転車で15分かからないくらい
事務はその営業所の中では1人だけらしい
子供の病気で休んだ時は誰かが代わりにやるとのこと
仕事はそんなに複雑ではない

②中小企業の営業事務
時給1250〜1300円
月〜金の間で週4くらい 9:00〜16:00の間で5、6時間程度 残業なし
自転車で15分かからないくらい(行き道に保育園あり)
優しそうな社長さんと優しそうな年配の事務の方
仕事はExcelとかできれば問題ないらしい
その事務の方がやってる仕事を手伝うといった感じ
子供の病気で急に休んでも大丈夫ですよという感じ

①だと、扶養外で働くことになりますが、②だと、扶養外だともったいない金額になりそうなので、扶養内ギリギリで働くことになりそうです。(後に扶養抜けて長くこともできそう)
①のほうがお給料はもらえるのですが、子供の突発的な病気とか、ブランク明けの久々の仕事だと体が追いつくか心配で…。
どちらも受からなかったら意味ないのですが、みなさんならどちらを選びますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お給料や勤務時間以外に、福利厚生などの会社の制度も見てみて比較してもいいかもです!

• さぶちゃん⭐︎

さぶちゃん⭐︎

たしかにそうですね!福利厚生はやはり大手生命保険会社はしっかりしてます。
    ただ、女性ばかりのピリッとした雰囲気についていけるかな?とか不安に思ったりしますが…。
    中小企業はこちらの融通はめちゃきいてくれる感じはあります。
    よく比較検討してみたいと思います☺️

• 1時間前
akane

1の方が融通が効きそうですよね、体制がしっかりしているという意味で。その後、転職をするにしても、職歴としては1の方が有効そうですよね。

• さぶちゃん⭐︎

さぶちゃん⭐︎

そうですよね、たしかに大手なので体制はしっかりしてそうです☺️
    今後また転職する可能性はありますし、職歴いいほうが今後有利ですね!

• 1時間前