旦那の地元への引越しについて、息子の年齢や負担を考慮した選択肢を知りたいです。
まだ先の話ですし2人目もできていませんが、2人目が産まれて1.2年して落ち着いたら旦那の地元へ移住しようという話になってます。旦那の地元は今住んでるところから車で4時間ほどです。
2人目までは絶対欲しく、慣れてるところで出産はしたいと思っているため、すぐ移住は私的には無しです。
もともとは3歳差で産んで息子が年中に引越しかなーと話をしてましたが、思ったより二人目ができず悩んでます。
①息子が年長での引越し
②息子が小学校1年生での引越し
③旦那の実家近くに付属小があるため附属小を受験して、1年生での引越し(みんな遠くから来るし引越し後も馴染みやすいかなと思っての選択肢です)
④2人目が小さいうちだとしても息子が年中で引越し
どれが息子や親にとって負担が少ないでしょうか。
引越し後は一旦旦那の実家が二世帯のため仮住まいさせてもらい、落ち着いたら仕事や家を考えようと思ってます。
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント
ラティ
②かなぁと思います☺️
ママリ
メッセージありがとうございます♡
理由を教えていただいてもよろしいでしょうか?!
ラティ
①年長さんでまた友達1から
③わざわざ受験…
④年少で慣れたのにまた年中で
覚え直し
と考えると、②が1番負担ないかなと☺️
保育園も親の職場付近で考える人(小学校の地区と保育園が別)もいるでしょうし、タイミング的に小学校という新しい環境になるからです。