※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

子どもの小学校入学に不安を感じています。いじめや人間関係のトラブルが心配で、どうすれば強く育てられるか悩んでいます。学童の治安も気になります。

子どもの小学校入学が怖いです
いじめられないかどうか…というところです😭
もちろん虐める側にもなってほしくないし
色々人間関係のトラブルはあるのは仕方ないと思いますし
私自身も小中学では女子のよくある陰湿な嫌がらせ、いじめられるターゲットが変わっていく恐怖などを乗り越えて
無遅刻無欠席の皆勤賞、大人になってからさらに
クソメンタル強い人間になりました😭

娘の入学する小学校は金髪茶髪いるし
近所の公園も学童に行ってない子の溜まり場は
ノリが治安悪そうです

地元ではないのでどうにかコミュニティに顔を出さねばと
保護者会や卒園の打ち上げメンバーなどに入って
周りのお母さんとは顔見知りになったり小学校の情報を入手したり、出来ることはやりました😭

もう小学生なのに寝かしつけは私がやらないと
大号泣するような長女です。
(3歳年下の妹はパパでも全然OK)

学童も治安悪いって聞くし
本当に頑張ってほしいです

どうしたら不登校にならずに
強くたくましくなってくれるのでしょうか😭

コメント

まろん

不登校の理由は治安以外にも発達障害や精神疾患からくる場合もありますからね。親が不安にならないことだと思いますよ😉

ままくらげ

私もいじめを受けてて、でも何くそ精神で休んだら負けだと思って、耐え抜いて卒業しました。
その結果ママリさんとは正反対でメンタルはボロボロ、精神疾患も経験して、心身の体調が安定せずまともな社会人(いわゆる正社員)としては生きられませんでした💦

真っ向に戦わずいかに逃げるか、かわすかも大切じゃないかなと思うんですよね🥺
今の家族を持てたのは私のこの弱いメンタルあってこそなので、結果オーライと言えますが、逃げ道があったらまた違う人生だったと思います。

なので不登校は悪いことではないと思います😌
私はたくさんの選択肢を子供と考えられる親でありたいなと思ってます。

ママリ

教員です。
トラブルとか不登校とか色々不安になりますよね。
家庭が安定してて話を聞いてくれるお子さんは、安定してる傾向があります。たくさん話を聞いてあげたらいいと思います。何かあったらすぐ発見できますし、学校に言ってくださいね!

あと、上の方も言ってますが不登校が完全に悪いとも言いきれません。ほんといろんな原因がありますし、今はフリースクールとかも色々あります。本人が生きやすい選択をしてあげるのも大事かなと思います!

ママリ🔰

私の育った地域も治安が悪かったです。今住んでいる地域と比較して初めて自分の叔父や叔母がヤンキーだったから大人になってもこういう風なんだと気付かされました。
私のクラスは小学校から上がっていくにつれて不登校の人数が増えていき、最後のクラスは欠席者が7人居た記憶があります。多分なんですが、不登校にならないことが重要というよりかはどんなコミュニティで過ごすのかがものの見え方•考え方を大きく左右すると思います。