※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asami
家族・旦那

息子が手伝ってくれることに感謝しつつ、負担をかけていないか悩んでいます。家事は全て私が行い、旦那は不在です。

息子が可愛すぎます。

お腹が大きくなり、膝が痛くなったりマイナートラブルが増えて「いてたたたー」とかつい口走ってしまいます。不便なことも増えやって欲しいなぁと長男(小3)にお願いすることも増えました。本人も大変だろうに、嫌味なく手伝ってくれます。
さっきもいつも頼んでばかりだから足で膝掛けを取ろうとしたら取れなくてつい、「いててて」とぼやいたら「最初から言ってよ!!」と言ってくれたら僕が取ってあげるのに。って事ですよね。
もぅ、この子に負担かけたくないのについ甘えてしまいます🥺

旦那は2日に一回帰ってきて昼寝て夜は仕事でいない。
家事は全部私(息子がお風呂洗ってくれています)

最近ヤングケアラーとか子どもに家事をさせてるとかで炎上案件をよく見るので、息子に負担かけてないかなぁと悩んでいます。

コメント

ママリ

優しい息子さんですね😭💕
私自身9個上に兄がいるのですが、生まれた頃からすごくよく面倒を見てくれてたそうで、母はお兄ちゃんがよく動いてくれて助かってたと言ってます。
もちろん兄が自分から進んで私のことを見てくれた時はお願いしてて、そうじゃない時、例えば自分もおもちゃやゲームで遊びたい時はお手伝いをお願いせず、遊ばせる時間もあったと思いますよ😌
自分のことを何もできずにただお手伝い、お世話をさせられてるとヤングケアラーになってしまうかもですが💦
それでも下の子が可愛くて、大変そうなお母さんのお手伝いもしたい!と言っていればお世話もお手伝いも一緒にしてもらえばいいと思います🥰

私の息子たちは6歳差ですが、上の子は旦那より気が利くし頼りになりますよ😂笑

• asami

asami

なるほど!確かに自分の時間がないくらいは辛いですよね。
    息子が自分の時間⏰を取れる様に2人目が産まれたら工夫したいと思います☺️
    人の役に立ちたい社会的欲求が強いのかもしれません。(^^)

旦那さんよりも気が利いて素晴らしいですね✨将来素敵な大人になりますね😌💕

• 3月8日