※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が早く寝た日に泣いて起きることがあります。これは夜驚症でしょうか?病院で相談した方が良いでしょうか?

夜驚症?でしょうか??
4歳娘のことですが、小さい時から睡眠時間は短めです。
基本お昼寝はしません(保育園でもしてないことが多いです)が、夜も21:30や22時に寝ます。
週末など、公園や動物園で遊んで、早く(20:30や21:00)に寝たりすると22:00ごろに一度大泣きして起きます。

私の声はまったく聞こえず、ただ泣いているのみで、次の日の朝には覚えていません。
10分弱ぐらいで泣き止み、そのまま何もなかったかのように寝ます。

ここ1年以内で、たまーにこんなことがあります。(月1.2回)
去年の10月に2人目が産まれましたが、それ以外は特に環境の変化はありません。

毎回泣く時に共通して言えるのが、
・いつもより早く寝た日
・外遊びが多かった日
です。

これは夜驚症なんですかね?
病院で相談したほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

よく似た感じで上の子が夜驚症でした。質問者様と同じ感じで、お出かけしたり楽しいことがあると脳が刺激されるのか夜驚症が出ることが多かったです。あとは幼稚園の行事前などでもありました。うちの子の場合は楽しいこと、緊張することなどおそらく何かしらのストレスが掛かるとなるみたいでした。(楽しいことでも脳に負荷が掛かっていた)

小児科に相談したこともありますが大脳の成長途中のためよくあることであり、大抵は成長とともになくなっていくと。しかし個人差もあり長い子だと10歳前後でもある子はいることもききました。あまりに症状がひどければ漢方などは処方できるそうですがまずは様子見と言われました。

質問者様が困ってなければ様子見でいいかなと思います。うちは小学校入学前には治まりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり刺激が強いんですかね🤣

そう頻繁に起きることでもないですし、
    暴れたりもなく、ただ泣くだけなので、受診するほどではないのかなと思うので、様子見してみます😌
    ありがとうございます😭

• 8時間前
しぃ

息子が2歳頃から夜驚症ぽくって、2〜3歳のときは暴れて泣き叫んでましたが、4歳〜くらいからはママリさんの娘さんと同じで泣いてるのみて感じでした!遊びに行った日とかが多かったです! 気になるとか症状がひどかったりしたら相談したら漢方とか頂けるみたいですが、自然に治ることがほとんどみたいなので様子見でもいいのかなと思います!息子はまだたまに泣き叫ぶときがあります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やっぱり遊びに行った日などに多いのは刺激が強いからなんですかね🤣

夜驚症のときは、普段ないくらい泣くので、気にはなりますが、
    暴れたりすることもないし、頻繁に起きるわけでもないので、
    このまま様子見してみます!
    ありがとうございます😭

• 8時間前