※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもとの就寝時間について悩んでいます。22時を過ぎてしまうことが多く、イライラしてしまいます。どうすれば良いでしょうか。

私が間違っているのか、
どうするのがいいのか教えて頂きたいです。

毎日、お風呂〜寝室まで行く時間が長く
ずっと2人で遊んで喋って
ほっといたら寝る時間は22時とか過ぎます。

睡眠時間が足りていないので、
21時までに寝室に行くこと
破ったら明日ゲーム無しね と伝えています。
それでも普通に過ぎて、泣いたり文句言われます。
私も都度イライラしてたくさん怒鳴ります。
怒りたくないのに傷つけたくないのに。
でも、守ってくれないことにイライラします。

私はどうしたらいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

間違ってないです!
子どもってうだうだ話して遊んでって大好きですよね😇
そしてルール破られるとめちゃくちゃイライラしますよね😒

もし解決策をというなら、「ママはこういう理由で21時までに寝室に行って欲しい。でも遊ぶのは楽しいからつい時間過ぎちゃうよね〜。あなた達としては何時なら自分たちで声かけあって寝室に行けるなって思う?」って感じで子どもの意見もとりあえず聞いてあげるだけ聞いてあげるかなと思います。

それで22時と言われたらそうすると睡眠時間は足りなくなるよね〜と却下しつつ21時10分とか15分とか少しおまけして自分たちで決めさせるとまだすんなり納得するでしょうし、守れなかったらこちらも叱りやすいなと笑
ネットとかで睡眠時間の目安とか調べて伝えてあげても納得しやすいかも?