※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の最近の行動に心配を感じています。仕事の忙しさが影響しているのでしょうか。

ここ数ヶ月、夫の言動が少ししになります。

1年ほど前に激務と言われる部署に異動し徐々に忙しくなり、ここ数ヶ月は残業時間が月100時間超です。その他に帰宅後も自宅で隠れ残業、土日も家で仕事をしており、トータルするとかなりの労働時間です。頭を使う系の業務で、集中してずっとパソコンをカタカタしています。
元々ロングスリーパーなのに睡眠時間を削って日々働いており、毎日ヘロヘロなのが見てわかります。

そしてここ数ヶ月、私の言ったことをすぐ忘れる(覚えていない?)、常に上の空、考えていることと言っていることが矛盾している、吃る、もごもご話して何を言っているか聞き取れない、有り得ない確認不足、などが散見されます。

具体的には、カフェでドリンクをテイクアウトする時、2種類の飲み物で迷ってAに決め、夫に注文と会計をお願いしました。飲んでみると明らかにBの味で、夫に聞くと、あれ、Aを頼んだはずだけど…。あれ?でもBって言った気もするな…。と、たった2,3分前のことなのに自分が注文したものが分からなくなっていました。
ランチをした時も、Aをセットで2つ、という言葉がなかなか出てこなくて、えっとー、この……セットで…などと時間がかかっていたので横から私が割って入って注文してしまいました。
他にも、今日は友達とどこどこでランチして〜などと話した1時間後くらいに、今日は何してきたの?と聞いてきたりすることも多々あります。興味がなくて聞き流してるから覚えてないのかな?と思っていましたが、夫が気にしている話でさえも同じような反応だったので、単純に忘れてしまうのか、上の空で話が入ってこないんだと思います。
確認不足は、重要な書類をよく見ず捨ててしまったり、不在票をそのまま捨ててしまったり…。

最近このような事が多く、仕事が大変でそれが影響している可能性もあるのかなと心配です。
もっと残業していたり大変な方も多いと思いますが、夫くらいの忙しさでも大きなストレスを感じたり場合によっては鬱になったりすることもあるのではないかと…。

コメント

ちー

時間外労働100時間超えは、違法な労災です。
今の時代も、まだあるんですね😱😱😱
そのまま続けてては、ダメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100時間なんて異常ですよね…。
    部署内では普通らしく感覚が麻痺しているようです😭
    何とかこの状況を改善できないか、夫と話してみます。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

月100時間超は過労死のリスクがあるラインです😰
月80時間でも数ヶ月続くと過労死のリスクが上がると言われている中、月100時間超が続いているんですね。
早急に然るべきところへ相談した方が良いです😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり長時間過ぎますよね。。
    以前に知恵袋で相談したら、それくらいでは相談しても無駄、などの意見をもらい何も出来ずにいました。
    この状況が変わらないようであれば相談してみようと思います😭

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さん心配です…
記載の症状から、心と脳がとっても疲れてる感じがします。恐らく鬱の初期とかじゃないでしょうか。
私も会社員時代、激務で同じような状態になりました。突然自分の中で限界がきてしまうので注意してください。旦那さんは食事や少しでも睡眠は取れてますか?笑顔はありますか?
残業100時間もさせるなんて労働基準法違反じゃないでしょうか。完全に仕事の影響かと思われます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人も、脳疲労だ〜と笑って言っていますが、笑えないです。限界って突然くるものですよね…。

寝ても仕事の夢を見ると言っていた時もありましたが、最近は多分寝れていると思います。。
    こんなに働かせる会社に腹が立ちます。。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、いきなり限界って来ます。自分ではまだできるって思うんですけどね。私の場合は、突然糸がプツっと切れたようになにもできなくなりました。夫が支えてくれて何とか立ち直れましたが。
    質問者様も育児もありとても大変なときだとは思いますが、いざという時に旦那さんを最大限支えてあげてください。とにかく、笑わなくなったら本当に注意してください…

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日子供が寝てから帰ってきて、土日は子どもを見ている時も仕事しながらで、もっと向き合ってあげてよ!とイラッとしてしまっていました…。が、本人が一番辛いですよね。夫に寄り添って支えようと思います。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

繁忙期に2ヶ月ほど80〜100時間残業の生活をしてました。本業がそのくらいで、かつ副業もあったので、土日返上して働いていました。
私自身はハイ?のようになってて、あまり疲れは感じてませんでしたが、いざプロジェクトが終わったら体調を崩してしまい、熱が40度近くまで上がったり、37度くらいまで下がったりを1週間続き寝たきりに…
その後も咳で体調がなかなか回復せず、1ヶ月経ってようやく良くなってきました🥲
本人は気づきにくいところで疲労は蓄積されるかとおもいますので、ぜひ無理にでも休息の時間が取れますように…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね😭
    夫も11月末から1月頃までずっと咳をしていましたし、年末年始の休みに入った途端熱を出していました。蓄積した疲労のせいかもしれないですね🥲
    意外と元気だよといっていますが、過信しすぎず休んでもらうようにしたいと思います…!

• 2時間前