市認可保育園と私立幼稚園の学力差について、息子の入園を考えています。共働きで二人目も生まれるため、保育園に入れる方が良いか悩んでいます。将来的な費用や学力差も心配です。
園にもよると思いますが
市認可保育園と私立幼稚園、将来的に学力に差が出てしまうのでしょうか?
息子が再来年幼稚園入園の年ですが、保育園と幼稚園で迷ってます…
夫婦共働きでもうすぐ2人目が産まれるので2人一緒に同じ保育園にいれられる方が良いかなとか思うのと
費用面でも保育園と幼稚園で変わってくると思います。
それに、もし3人目を欲しいって思った時に3人とも私立幼稚園って考えると出費や手が回るか心配です💦
保育園は徒歩5分くらいで、幼稚園は自転車5分くらいになります。
将来的に学力差がでてしまうのなら幼稚園にしようとは思います。
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 2歳9ヶ月)
空色のーと
のびのび系の幼稚園なら、学力の差は出てこないと思いますが、教育系だと差は出ると思います。
4歳から座学の習慣を持ち、年長なら少々長い文章題も解ける、九九も言える、小学生が読むような文字だけの児童小説が当たり前に読める、とかなので、読解力が遊んできた子達とはかなり違いますかね?
ママリ
上の子が小学生です。
入学当初は差が出るなと感じました。
子供たち公立保育園でのびのび系遊びメインだったのでイスに座って話を聞くってのが娘にとっては辛いと入学時に言ってました。
今3年生ですが学力的には問題ないですし本人次第かなって思いました💦💦
コメント