生後1ヶ月の娘がいます。 今回0歳4月入園(入園する時点では生後2ヶ月)で…
生後1ヶ月の娘がいます。 今回0歳4月入園(入園する時点では生後2ヶ月)で認可保育園の内定が出たのですが、新設と言う事もあり、見学が出来ませんでした。最近説明会に行ったのですがほぼ0歳の子供がおらず、雰囲気も少し微妙だなと感じてしまいました。
申し込み前に企業主導型保育園も探していたのですが、内定を辞退して企業主導型に1歳4月入園で応募するか考えています。
内定が出た認可保育園と企業主導型保育園の様子は以下の通りなのですがどちらにするのが良いでしょうか?認可は世帯年収の関係から少し費用が高いのでほぼ同条件なら企業主導型でも…と考えており、私も夫も勤務先がそれなりに大きい企業なのでまだ相談していませんが企業提携してくれるのでは…と思っています。内定辞退するのは企業提携するか確認してからにしようと思っています。
●今回内定が出た認可保育園
・世帯年収の関係で保育料MAX(8万円程度)
・新設の為、施設がとても綺麗で園庭もあり
・家からの距離が徒歩30分、車で8分
・新設の為か保育士はいますが看護師はいないので体調不良時に呼び出される事が多い
●検討している企業主導型保育園
・保育料が4〜5万程度
・5〜6年前に建てられたので施設は綺麗で園庭もあり
・家からの距離が車で10分(徒歩は無理で電車で行く場合は1回乗り換えが必要)
・保育士が多く、看護師もいるので体調不良時に呼び出される事が少ない
- 瀧(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらの保育園も5歳児クラスまであって小規模ではなく、家からの距離がどちらも車で行けるなら②にします!
看護師してますが、看護師がいるからと言って呼び出しが少ないかは微妙かなとは思います。むしろ、いろいろな病気を疑って早め早めの判断するかもです😂
あっきー
その感じであれば企業主導型がいいのではないでしょうか
私も実は今年から入る保育園は企業主導型へ決まってます
やはり少人数でかつ保育士さんや看護師さんがいるので魅力的でした。
園の方針ものびのび自由な感じでした
-
瀧
コメントありがとうございます!
認可ではなく企業主導型に選ばれると言う事はそれだけ魅力的だったのですね。私の場合、認可は市内、企業主導型は市外になってしまうのですがあっきーさんはどちらなのでしょうか?- 30分前
瀧
コメントありがとうございます!記載忘れてしまいましたがどちらも5歳児クラスまであります。
あと②は病児保育室と言う部屋があるらしいのですが、体調不良時は駆け付けられると思いますので呼び出しの有無は重要では無さそうです🙏