※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ小学校一年生なのですが、いまだにうんちだけトイレでできませ…

もうすぐ小学校一年生なのですが、いまだにうんちだけトイレでできません。
おしっこは入園前に出来ていて、発達等には問題ないみたいなのですが、、
おまるも買ってみて練習したりしたのですが、
座るとしたくなくなるみたいです😭
うんちが出来たら欲しいものを買ってあげる等、物で釣っても無理でした。

年長になりたての頃にトイレで練習もしたのですが、
嫌だったのかうんちを我慢するようになって便秘気味になり、夜間救急に行くほどの便秘にもなってしまいました。
なのであまりうるさくは言いたくないのですが、もう小学生なので流石に焦っています。
病院はどこに連れて行けばいいのでしょうか?
連れて行ったところ本人次第でしょうし解決はしないですよね😭?
小学生でもおむつでうんちしてたよって子いますか?💦

コメント

こっこ

うんちよりも尿が問題だったのですが…
うちの小1終わりかけ長女が今も排泄不安定です。
年長の終盤まではトイレでするのが怖いと言ってパンツでうんちしてました💧突然出来るようになりましたが、最近またパンツに逆戻りしてます。学校など外ではしないので心因性かなと思って今は様子見中です。
うちは昼間の尿漏れが酷かったので、年長の終わり頃から小児科の夜尿症外来(おねしょはなかったのですが)に最近まで通院してました。小児科に相談したら紹介してもらえたので、まずはかかりつけの小児科で聞いてみるのはいかがでしょうか?