もうすぐ生後1ヶ月の双子の片方が、夜泣きが酷く、睡眠不足でおかしくな…
もうすぐ生後1ヶ月の双子の片方が、夜泣きが酷く、睡眠不足でおかしくなりそうです。
昼夜逆転しているのか、昼間は割と寝ていることが多いのですが、昨日は20時〜4時までギャン泣きで、オムツも替えてミルクも飲ませて、抱っこをしても一向に泣き止みません。
これを夜通しされると近所迷惑だし、投げ出したくなります。
ミルクの吐き戻しも多く、今2.9kgで60〜70ml飲ませていますが、毎回口からたら〜っと流していて、口のにおいもすごいです。
夜間はスワドル、朝7時にはカーテンを開けて電気をつけ、夜21時には部屋を暗くしているのですが、効果はなく、目がギンギンで一向に寝ません。
夫も育休をとっていますが、あまりの泣き声に夜はパニックになってしまうため、私が夜中担当しています。
義実家は頼れず、私の実家の母が週に一度泊まりに来てくれています。ただし母もフルタイムで仕事をしていて遠方のため、毎回頼りすぎないようにしています。
先週は産後ケアで1日だけ病院に双子を預けて休むことができましたが、これもずっとは無理そうですし....
また、週に3回訪問看護が来てくれていますが、日中だけの状態のため、夜中が本当にしんどいです。
とにかく夜間の夜泣きさえなくなれば私が頑張れば何とかなる気がしていますが、何かできる工夫があればアドバイス欲しいです。
まとまりのない文章で申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
おしゃぶり使ってみてください。抵抗あるかもしれませんが、お一人で対応されているなら、とりあえず、自分が少しでも寝られる様に夜中だけ。もし拒否して使えなさそうなら、私は抱っこ紐に入れて揺らしながら立ったまま寝てました。座っても泣かなさそうなら、座ったまま寝たりしてました。
あまり思い詰めず、泣き声聞くの辛いですが、しばらく泣かせたままでも死なないので大丈夫です。頼れる人がいるのであれば、この先一生ではないので、今だけほんまにごめん!!!!と言って、週1ではなく週2にしてもらっても全然大丈夫だと思います。可愛い娘の危機なので嫌だとは言いません。普通1人のところ、2人育ててるんです、図太くいっちゃってください👍
うちは旦那が普段通り仕事行っていたので日中も夜中も1人で対応していて、寝ないと上の子とも遊べないし、どうしようもなかったので夜中だけおしゃぶり使って今に至ります😊今も夜だけ使ってますが、そろそろ卒業したいのでまたしんどい夜がやってきます。笑
新生児ちゃん、むちゃくちゃかわいいけどむちゃくちゃ大変ですよね。大変だったのであまり記憶がないんですが、どうか今しかない今を大切に、ご自身の身体も十分大切になさってくださいね🫶
はじめてのママリ
遠くからむちゃくちゃ応援してます📣🩷