※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小1の日記に2時間半かかってます。毎週末です。誤字脱字も多く、下書き…

小1の日記に2時間半かかってます。毎週末です。
誤字脱字も多く、下書きが何回も続きます。
それでもいざ日記に書くと間違えてて全部消すハメに、、、

一年生ってこんなもんですか?
日記は嫌いだけど最後に絵を描くのは楽しいみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

国語はできるかんじですか?

ママリ

何行の日記ですか💦?
書くこと最初に決めて、当てはめる感じにするなどある程度枠を作ってあげるのはどうでしょうか。
1から考えるのはなかなか大変ですよね。

ひかり

何に時間がかかっているのでしょうか?2時間半も机に向かえるのならすごいと思います。
日記なら絵を描いても10分くらいで書き終えるかなと。

ママリ

1年生の頃は慣れるまで日記はいつ、どこで、だれと、何をしたを順番に書いていきなさいと手伝っていました🙂
2年生では2ページになりましたが自分で書けるようになりましたよ

ゆか

下書きさせてません💦
結局間違えるなら下書きさせずにやった方がいいかと‥

どんなことを書きたいのか聞いて、一文ずつ一緒に考えて、確認してから書いていくのはどうですか?
そうしてるうちに自分で考えて書けるようになりました。
下書きも頑張って、本番も間違えてて全部消すのは辛いですよね‥日記に対して嫌な気持ちが増えてしまいそうです💦

はじめは親が書いてる日記じゃん、と思いますがそれを見て、どう書けばいいか学んでいくんだと思ってます。
いまはもう1人で1ページくらい書きますが、とても楽しいことがあったときは2.3ページ自分で書いてます。