海外で結婚式をする友人に飛行機代やホテル代を出してくれるのか聞きた…
海外で結婚式をする友人に飛行機代やホテル代を出してくれるのか聞きたいです。
インドネシア人の友人がいます。
今度インドネシアのバリで結婚式をするのですが、参列してもらえませんか?と声をかけてくれました。
行きたい気持ちがあるのですが、育児や仕事やお金の関係で行くか迷っています。育児や仕事の都合はなんとかつけるとして、お金もなー💦💦
友人はホテルは予約するよと言ってくれたのですが、それはホテル代を出すと言うことなのか?飛行機代はこちら負担なのか聞きたいのですが失礼のない聞き方教えてください。
また、海外の結婚式をした方、参列した方はホテル代や飛行機代の負担はどうしましたか?
友人が外国人なのでその辺りのマナー的なのも向こうはどう考えているのか分かりません。
- はじめてのママリ🔰
にゃっき
結婚式はどうしてもその人を祝福したい気持ちで行くものなので金銭面を気にするようであれば不参加のほうがいいと思います🥲
身内ならともかく聞かれる方も悲しいと思うので聞かない方がマナーかなと思います😅
お祝いも兼ねて旅行も行ける!!と思ったほうがお互い幸せな気持ちになると思います
mamari
お金のことは聞きにくいですよね😥
出席(参列)したいけれど、金銭的に難しいというお話をするのはどうでしょう。
お金を出す気があるなら、出すから来てほしいとか、◯◯と□□の費用は出す…など言ってくれると思います。
お金を出す気がないなら、残念だけれど…となると思います。
コメント