コメント
はじめてのママリ🔰
覚えようとしてもわからないということですか?仕事とかはもともとされてたんですさ?
ペコラ
ご実家での味付けって濃いめでしたか? あるいはご実家もあまり料理にはこだわりがない?
できるだけ薄味(なんならお湯で煮ただけ) とかで大振りなものを少量ずつ一度食べ比べてみたらどうでしょう?
ここに書いてるものだと、レタスとキャベツだと食感がかなり変わり、キャベツの方が甘みが出るはず。
豚と鶏だと鶏の方がホロホロ身崩れしやすいです。豚の方が弾力がある感じ?
ほうれん草と小松菜は、私的には小松菜の方が独特な味がします。あと小松菜の方が食感が残りやすいかな?
ニラとネギはお湯じゃなく焼くと、特に白ネギはとっても甘みが出ます。ニラはそれ単体でニラだな、って分かる主張してきます。
ご主人が特に何も言わないのなら、少なくとも食べられないような物を作っている訳では無いと思いますし、味覚障害とかではないのかなと思いますが…。
-
ペコラ
味覚障害とかとは違うと思うな、という事が言いたかったです、どちらにもとれるようなややこしい書き方になっててすみません💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
美味しい不味いくらいは分かるので、味の文句を言われたことはないのですが、ただ細かい違いが分からないといった感じです💦
確かに味付けは濃いめが多かったかもしれないです。
薄味で覚えていくしかないですね、、
濃い味になったときに見分け(味分け?)られるようになればいいのですが😭- 1時間前
ママリ
素のまま、食材を召し上がってみたことはありますか?
素材の味を分かるようにするには、鍋にお湯沸かしてそこに素材をさっと茹でて、味付けせずに食べてみるとよく分かると思います。普段から味濃いものばかり食べていたり、ベビースモーカーだとわかりにくいですけど。
キャベツならほんのり甘さを感じ、レタスなら茹ですぎると苦味を感じることがあります。豚肉と鶏肉も旨味が異なります。その他、青菜やネギ類も特徴がつかめるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
素材の味は確かに食べたことないかもです💦
まずはそこからですね、、
調理後の見た目も区別が難しく苦労しております。子どもが大きくなる前に本当なんとかしたいです…- 1時間前
-
ママリ
ベビースモーカー→ヘビースモーカーの間違いです。すみません💦
見た目に関しては正直、冷凍のカット野菜や挽肉や小間肉など加工されたものは、見慣れていない人からすると区別しにくいです!(男性も多いです)
日頃から意識していれば自然と判別できるようになりますが、とくに「料理」や「ご飯を用意する」で作業するとそれが目的になってしまうので、これからは余裕ある時に、じっくりと食材を観察してみてはどうでしょう?もしくは、好きな味付けの料理を利用して、合う合わないありますが、食材を変えて作ってみるのもおすすめです。
例:麻婆豆腐で、食材は豚ひき肉、長ネギ、豆腐、麻婆豆腐の素使うのを、豚ひき肉を鶏ひき肉に変え、ニラを加えて作ってみるとか。
我々だって、オシャレなフレンチ料理のレストランでコースを頼めば、何が入ってるかなんてシェフからの説明聞くか、ビュッフェに行って料理名見ないと何が入ってるかなんてわかりません。- 36分前
はじめてのママリ🔰
覚えようとしてもまた忘れてしまうというか…
仕事はしています。あと暗記も得意なほうなのですが、料理関係に関してはさっぱり…