コメント
ママリ
深さや範囲によるので「4針」という情報だけじゃ程度がわからないですね、、
先生の判断かと思います。
診断つく裂創の場合は、
病名記載の入院診療計画書にサインして、出産日の入院も保険診療、手術点数もついてました!
ままり
私は3人産みましたが、私も保険適用では無かったです😅
溶ける糸だからって言われて抜歯は無かったですが、先生の判断によるみたいですよ。
1人目は吸引だったのに、それも保険適用になってなかったです。
基準が謎😅
-
ままり
それも謎ですよね!!
私も1人目は抜糸されたのに、
2人目は溶けるの待とうか〜って言われました。(同じ病院です)
吸引は、保険適用って言われますよね??
なんででしょうかね…- 1時間前
ママリ🔰
4針だとⅠ度かなと思いました。
Ⅱ度の時は小一時間ほど縫っていましたがⅠ度(ちょい裂け程度)の時は4.5針で自費でした。
-
ままり
4.5針、1時間もかかるのですか😭
産まれた直後で朦朧としててわからなかったですが、
4針縫うね〜って言ってて、
10分くらいで縫い終わってた感じがしました…- 1時間前
-
ママリ🔰
Ⅱ度の時は何針縫ったわからないぐらい縫ってました!なので4.5針だったら自費の事が多いⅠ度かなと思いました🤔
その時は吸引もしたので吸引+裂傷Ⅱ度が保険適応でしたがⅠ度の時は2回とも自費でした。
病院によっては帝王切開以外は自費な所も聞いたことあります💦- 1時間前
ゆき
縫っただけではならなかったです!
会陰裂傷って言われたんですかね??
保険適用なら説明はあると思います!
-
ままり
産まれた直後に、裂けてるから、
4針縫うね〜!って聞こえました。
調べたら会陰裂傷と書いてあったのですが、先生の判断によって診療点数つけないんですかね?- 1時間前
-
ゆき
二人産んでますが、どちらもちょっと裂けたから縫うね〜と言われてます!
が、正常分娩ですし裂傷ではなかったです!
10分くらいで縫い終わるくらいならたぶんそんな酷くないので会陰裂傷という診断名つかなかったんだと思います🤔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
長子の時、吸引分娩&会陰切開でしたが、保険適用なかったです。
先生の判断とかで点数に入れてない説ありそうですね💦
-
ままり
吸引分娩はなるっていいますよね…?
保険会社の多くが吸引は異常分娩だから保険おりるって聞いたことありますが、
これも程度によるとかで先生の判断なんですかね??🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もよくわかりませんが、病院でもらった診療明細と領収証を保険会社に提出したら「これでは吸引分娩の手術分は保険適用なし」といわれ入院費用だけもらいました。
当時はそういうもんかと納得してしまいました。- 1時間前
ママリ
私は縫合が保険適応され、2時間近く縫っていました。
範囲は会陰、産道(膣)、子宮頸部、子宮体部(の一部)まで一気に裂けてしまったそうです。
深さについての説明は一切なかったので不明ですが、後に発行された明細?に記載されている手術コード?は3度に該当していました。
ままり
そうですよね。
4針が先生によって、何度の裂傷なのか??
診療明細書にはなんと記入されてましたか?
ママリ
会陰裂創縫合術で算定されてます!
会陰裂創3度の診断です
1人目のときは具体的な程度は聞いてないですが、結構避けたと言われて感覚的には4〜5針縫われてたと思います。
そのときは裂創には至らず会陰裂傷のみで、手術点数はついてなかったです。