地方公務員として働いている女性が、給与の過払いについて返金を求められたことに困惑しています。総務部の謝罪後に話し合いを予定しており、同様の経験を持つ人の返金方法についての情報を求めています。
地方公務員の方
昨年の5月から地方公務員として働いています。
先日、事務長からお呼び出しがあり話を聞くと
総務部が間違って基本給5月分から多く払っていた為
払い戻しをしてほしいと言われました。
等級と基本給を間違っていたそうです😇
本音を言うと、そんなの知ったこっちゃないし
そっちの間違いなのに何故、知らず受け取った方が
返金しないといけないのでしょうか😇💢
自分のケツぐらい自分で拭けよ と。
来週の月曜日に直接総務部の方が謝罪に来て
それからの話をすると言われました。
揉めるつもりはなく穏便にすませたいのですが
同じ様な経験をされた方おられますか?
その時返金方法はこちらが指定できましたか?
- ママリ(2歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とんだ迷惑話ですね。。
まぁお給料の元々は税金なので返金は免れないですけどね。せめて、返金方法は対応してほしいですよね。
うぃん
給与ではありませんが、育児休業手当金の計算が間違っていたため返金してほしいと言われたことはあります。
職場が指定する口座に振り込みました。
職場のミスなので職場に引き落とし手続きして欲しかったですね…(振り込み手数料がこちら持ちだったのも腑に落ちませんでした)
-
ママリ
それって育休中ってことですよね🫣💦
口座振込は会社側が提案したのですか?
振込手数料かかるの腑に落ちないですね😱😱- 3月8日
はじめてのママリ🔰
同期が昇給の号数間違えてて、同じように数ヶ月後に返金のお話がありました!
人事課長から直接お話があり、「賞与から差額を差し引く形で…」と提案されたようです。(丁度賞与月でした)
具体的な額は聞いてないんですが、金額もそこまで大きくなかったのもあり一括だったようです。
でも課長クラスに提案されて反論できる訳ないわ…的な事は言ってました😅
私も産休の日を間違えてたらしくて、多く支給されてたことあります😅(しかも10万くらい…笑)
翌月の給与から差し引きになりました😇
振り込みも選べた感じですが、面倒をかけさせられないという人事課側の配慮でした…🥺
間違ってたものなので返金は当然ではありますが…一度もらったものを返さなきゃいけない(しかも相手のミス)って何とも言えない気持ちですよね💦
-
ママリ
返金の話はざらにあることなんですね😵💫💫
翌月の給与から差し引きが、こちらとしても手数料とか払わなくていいし、私もそれを明日伝えてみます!!
私は14万でした、
そうですよね! はぁあ??^^💢としか、思わなかったです笑- 3月8日
みーみー
育休スタートの日を間違えられて、余計に振り込まれていたぶんを戻入させられたことあります😭
しかもなんか特殊な納付書で、平日に銀行の窓口でしか手続きできなかったので、育休中にわざわざ子ども連れて銀行に行かなければならず、めっっちゃ手間でした…
うまく調整できるといいですね💦
ママリ
やっぱり返金しないといけないですよね💫
一括返金って言われたらプッチーンてなりそうです😵💫
今年本厄なので、厄きてるなーって思いました😂