実両親の年金が月24万円弱で、貯金はゼロです。持ち家の管理費が月4万円かかり、老人ホームに入れるか不安です。この年金額で生活できるでしょうか。
実両親の年金見込額が
2人で月24万円弱なのですが…80歳近くになった時、
要介護認定を受けて、老人ホームに入れるのか今から心配です。
貯金はゼロ。
持ち家ですが、管理費なとで月4万はかかりそうです。
近しい親戚から
あなたの実家はお金ないからマンション売って、
老後の資金(老人ホームの入居など)に充てるしかない。
と何回か言われて、不安になってきました…。
この年金額でやっていけると思いますか…?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はる
2人ともホームは無理かなと思います。
いつ具合が悪くなるかわからないし、80歳になった時に要介護認定を受けれるかもわからないですしね。
持ち家を売却して老後資金を作ることも視野に入れて置いたら良いと思いますよ!
パモ
結構厳しいような気がします…。
老人ホームと一言で言っても、利用料金安めな特養に入れるとも限らないですね💦待機者多いので😣
サ高住とかになると月に1人20万とかです😱
-
はじめてのママリ🔰
私も厳しそうだなと…。
特養に入れるかも分からないですよね…。- 3月8日
はじめてのママリ🔰
中途半端にお金ある方が苦しくなると思います💧
お金がない→生活保護→なんでも最優先
お金がある→高額なサービスつき
中途半端は余り物です。
慎ましく暮らすなら大丈夫だと思いますが、貯金なしが気になりますね。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです😮💨
調べれば調べるほど、生活保護の方がいいよな…って思うことがあります。- 3月8日
ままり
月24万だと1人が限界だと思います💦
お住まいの市によりますが、義父が要介護4でしたが、月10万ほどの特養は100人待ちが😇
待ってる間に亡くなるとおもって、義母が在宅介護してました。
1人が亡くなると遺族年金になりますが、今より年金も少なくなると思います。
要介護3以上なら安いところに入ることも出来ると思いますが、要支援ぐらいだと高いところしか入れないので、最悪は売却も視野に入れた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😮💨
母だけでも入れられたらいいなと…。- 3月8日
-
ままり
こんな感じで待ち分かったりするのですが、特養は要介護取れてからしか申し込みも出来ない(役場で申請して病院行って自宅来てもらってとか、1ヶ月以上かかります😅)ので、遺伝の病気とかあって介護になりそうなら、どこの病院が比較的空いてるのかとか、料金とかしっかり下調べしておくと、いざ!ってときにスグ申し込みいけると思います💦
- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信、遅くなりすみませんでした🙏
こんな待ってる方がいるんですね…
(スクショありがとうございます😭)
待機している間に数年経ちそうな感じですよね😮💨😮💨
そうですよね…介護なんてもっと先だと思ってたらすぐに月日は経ちそうで…。- 3月12日
りりり
自宅では見ないのでしょうか?
もちろん人によりますが80はまだ元気です
今は高齢者用の毎日お弁当宅配もありますし週1か2はママリさんが様子見に行くとか無理ですか?
母が親戚みてますが89歳で1人暮らし
介護認定の状態によりデイサービスやヘルパーさん安く頼めますよ
-
はじめてのママリ🔰
自分では正直、見る気がありません…。
子育てと介護をしながら、フルタイムで仕事するのがきっと私が無理だろうなと思ってます…。
私の父母方両方の祖父祖母を見ていると、病気や認知症を患っていたので、健康ではないけど長生きが多いです…。80代に入ってからはさらにヨボヨボで認知症がひどいです。
祖母(認知症➕重度の糖尿病)もデイサービスやヘルパーさんを利用しているのですが、夜は、糖尿病の注射をしたかどうかわからないようで…やっぱり近々、有料老人ホームに入れるみたいです。(祖母は数千万円貯金があるらしく入居できるみたいです)
同じようにうちの両親が祖母と同じ状況になったらと思うと…ある程度、まとまったお金は必要だよな…と。- 3月12日
はじめてのママリ🔰
私も2人とも同時に老人ホームなどに入ることは想定していないのですが、時期をズラして入居したとしても、2人とも老人ホームに入るのはできないですよね…。