コメント
ママリ
上の子が2歳過ぎてやっと
パパ、ちゃちゃ(お茶)、ママが出てきて
3歳になる頃には文を喋ってました!
ままり🐈⬛
2歳ゼロでした。
2歳2ヶ月でやっと単語が出て、2歳7-8ヶ月で爆発期が来て2語文3語文と一気に進みました。
ただ、何もせずにいた訳ではなく、発達相談に行ったり検査や療育は受けました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
発達相談に行かれたとの事ですが、いつ頃行きましたでしょうか?発語以外にも発達相談にいくきっかけはありましたか?
現在はもう療育には通っていませんか?
差し支えなければ教えていただけると嬉しいです☺️- 50分前
-
ままり🐈⬛
1歳半検診で2歳まで様子見と言われたので、2歳を過ぎたらすぐに電話しました。
発語以外は、場所見知りなど性格的に敏感なところは気がかりでしたが、それだけなら発達相談には行かなかったと思います。
予約はその1ヶ月後で、その時に療育の話や発達検査のことを教えてくれて、すぐ療育には繋げてもらいました。
その後発語としては増えて語彙も年齢相当にはなりましたが、発音が不明瞭なので療育は続けています。
発達障害の診断は出ていません。- 28分前
ママリ🔰
一歳半で2個、2歳でも2個(どちらも甘く判定しての2個)、一歳11ヶ月ごろから療育に行って2歳2ヶ月ごろに単語がドバッと増えて2歳3ヶ月ごろから2語文3語文も出て来ました🥹滑舌は悪目なのでこのまま療育継続予定です!
はじめてのママリ
お子様のお話聞かせていただきありがとうございます🙇♀️
2歳すぎてとのことですが、それまでは宇宙語ですか??そして他に気になる点等ありましたか?
差し支えなければ教えていただけると嬉しいです☺️