※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳くらいのお子様でまだ発語ゼロの方いますか?🥹もしくは発語ゼロだった…

2歳くらいのお子様でまだ発語ゼロの方いますか?🥹
もしくは発語ゼロだったけど爆は付き合ったよ!って方いたらどんな感じだったかお話聞きたいです!

コメント

ママリ

上の子が2歳過ぎてやっと
パパ、ちゃちゃ(お茶)、ママが出てきて
3歳になる頃には文を喋ってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子様のお話聞かせていただきありがとうございます🙇‍♀️
    2歳すぎてとのことですが、それまでは宇宙語ですか??そして他に気になる点等ありましたか?
    差し支えなければ教えていただけると嬉しいです☺️

• 52分前
ままり🐈‍⬛

2歳ゼロでした。
2歳2ヶ月でやっと単語が出て、2歳7-8ヶ月で爆発期が来て2語文3語文と一気に進みました。

ただ、何もせずにいた訳ではなく、発達相談に行ったり検査や療育は受けました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    発達相談に行かれたとの事ですが、いつ頃行きましたでしょうか?発語以外にも発達相談にいくきっかけはありましたか?
    現在はもう療育には通っていませんか?
    差し支えなければ教えていただけると嬉しいです☺️

• 50分前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

1歳半検診で2歳まで様子見と言われたので、2歳を過ぎたらすぐに電話しました。
    発語以外は、場所見知りなど性格的に敏感なところは気がかりでしたが、それだけなら発達相談には行かなかったと思います。
    予約はその1ヶ月後で、その時に療育の話や発達検査のことを教えてくれて、すぐ療育には繋げてもらいました。
    その後発語としては増えて語彙も年齢相当にはなりましたが、発音が不明瞭なので療育は続けています。
    発達障害の診断は出ていません。

• 28分前
ママリ🔰

一歳半で2個、2歳でも2個(どちらも甘く判定しての2個)、一歳11ヶ月ごろから療育に行って2歳2ヶ月ごろに単語がドバッと増えて2歳3ヶ月ごろから2語文3語文も出て来ました🥹滑舌は悪目なのでこのまま療育継続予定です!