※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BABY
その他の疑問

登校班とかの情報?っていつ分かるんですかね😭💦説明会等では登下校の話は…

登校班とかの情報?っていつ分かるんですかね😭💦
説明会等では登下校の話は一切なく、未だ集団登校があるのかないのかすら分からないです😭💦
集団下校は月1あると上に小学生の子供がいるママさんにだいぶ前に聞いたことはあるのですが、小学校入ってから集団登校自体無いところもありますか??
きっと登校班の班長さんはいるみたいですが、その方が入学前までに挨拶に来てくれるとかですかね💦
学校によると思うのですが、皆さんのところはどうですか??

コメント

かな

朝7時半〜8時頃に班で登校してる子たちをみかけないですか?
上の子の小学校はついこの前に登校班会議が行われて、班長さんが新一年生のおうちに集合場所と時間が書かれたお手紙を届けに行ってるとこです😊

• BABY

BABY

お返事ありがとうございます🤗✨
    周りに数人小学校の子供さんが住んでるみたいなのですが住んでるのが区域の1番端の方?なので集団でみかけてるとこというか小学校の子が歩いていってるのあまり見なくて😭💦
    なるほど!
    もうちょっと待ってみてまた入学しとかで、聞いてみようと思います😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私のところはかろうじて登校班はあるけど(一度無くなるとなったけど残ってる感じ)
班長、副班長制度はなく
挨拶も3年前からなくなりました🥲

小学校からは一応集まり場所は
入学式にだったかな?結構ギリギリ
に教えてもらえたと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに集団下校?学校の先生の
    付き添いは最初の1週間しかないです🥲

• 2時間前
  • BABY

BABY

ありがとうございます!!
    わたしのところもそんな感じなのかもしれません😭!
    入学式にまたお話あるかもなのでそこで聞いてみようと思います🤗✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

息子のところは来年度からは廃止ですが、次年度の班長さんが集合場所持って訪ねてきてくれました。3月中頃だった気がします🤔

• BABY

BABY

ありがとうございます☺️✨
    参考になります🥺✨

• 2時間前
まろん

個別登校ですが、学校からお知らせはなかったです。

7時50分に下駄箱があくので、それぐらいに登校する子は多いです。

• BABY

BABY

ありがとうございます!!!
    登校班とか無いところはお知らせとかも無さそうですね🙆🏻
    参考になります🤗✨

• 2時間前
すぅー

うちは登校班なしです
出勤時みていたのでないことはしっていたのですが、学校から登校班があるかどうかの説明はなかったです💦

入学式のときに区域分けの資料渡されて最初の1週間は区域ごとに先生と一緒に帰るといわれました!

知らない土地でわからないこと多いけど、学校はあたり前で話してくるから不安なこと多いですよね💦

• BABY

BABY

ありがとうございます☺️!
    なるほど!!!
    やはりないところは説明自体が無さそうですね🙆🏻
    また入学式のときに聞いてみようと思います🤗✨

• 2時間前