※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私が悪いのかわかりません。子どもの行事に夫婦で参観する時、何時に出…

私が悪いのかわかりません。
子どもの行事に夫婦で参観する時、何時に出ようと決めてもいつも過ぎてしまいます。原因ら旦那が家事をしてしまうからです。
朝はバタバタするし、最低限のことだけして出ようと話してもなんか掃除機とか始めてしまい、結局遅れます。
時間通り出れてないのに、出れてると言い張る所もむかつきます。
自分は準備ができて余裕があるからやってるんだと言うのですが、洗濯物をハンガーに干して外に干すのにしないで、布団たたみを始めていて、その時は10分前で、外に干すのは布団畳んだあとにやる予定だったと言い、じゃあ布団畳んで外に干して、着替えてなかったので着替えてとか10分でできるの?と喧嘩になりました。その時着替えてもなかったし、髪の毛もセットしたりしなかったりでわからなくて…。
毎回行事の度に憂鬱です。
私は精神的疾患で家事は旦那に任せてしまい、出かける時はまず私の支度を全て終わらせて出れるだけにして、それでも余裕があれば家事をしてと言われてます。
でもそれをした結果ずっと時間通りに出れないんです…。
もうイライラがとまりません…。
手伝えば怒られる…どうすればいいのでしょうか。

コメント

まろん

我が家は夫が時間通りに動けないので(ほぼ特性)、学校行事には私が先に行っています。夫を待っていたら間に合わないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、一緒に行くという概念すてれば楽ですね。
    私が不安障害もあり、行事の大勢の中に入るのが1人だと苦手すぎて…。

• 2時間前
  • まろん

まろん

私も精神疾患ありますが、廊下側から見たりしていますよ☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人でもこっそり動けば大丈夫ですかね😭行事は毎回緊張激しくて…。

• 2時間前
  • まろん

まろん

大丈夫だと思います🙆
    行事から帰宅したら、頑張った自分を褒めています😉緊張すると疲れちゃいますからね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行事の後は寝たきりになります💦時間に出れないのもいやなのでその時間に出ます

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那もおっそくてイライラします。だいたい旦那には30分早めに伝えるか、旦那も時間を把握してる場合なら

①10分前にアラームを鳴らして「やばい!あと10分」と、でかめの独り言言って時間を知らせる。時間ピッタリにアラームを鳴らして「時間だ!行くよー!」って靴を履いて玄関の扉を開ける。
②「ママ友と〇時着って約束してるから遅れられない」や「先生に〇時までに行きますって事前に言ってあるから遅れられない」と他人との約束をちらつかせる
③時間になったら外に出る。車のエンジンをかけて5分しても出てこなかったら出発する。

の、どれかです😊笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めに時間を伝えるのもありですね。そして出る時間にはもう待たずに出ようと思います💦家事残ってるとやってないじゃんと思われそうで怖いですが…。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

出かけるとなると、アドレナリンが出るので、家事に取りかかりやすいんでしょうね。
今、アドレナリンが出ているうちにやってしまおう!ちょっとぐらい遅れても、結果オーライならいい👍️という思考だと思います。
時間を30分前に旦那さんに伝えて、いつも早く出るように設定しちゃうしかないと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行事の場所取りとかそのちょっとがずれるとよい場所取れなかったりするのでそれが嫌なんですよね😭時間制限ないお出かけなら特に気にならないのですが…。
    ちょっと早めの時間伝えるのがいいのですね。

• 2時間前
りりり

旦那さんなにか発達障害とかあるのかと思いました😅
行事前に自分の準備まだなのに掃除機や洗濯物?
余裕あるならしますがそれで間に合わないなら普通しないですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が精神的に家事ができないので結局自分がやるなら出かける前に済ませておきたいんだと思います。でも発達障害もちょっと疑ってます…。

• 1時間前