※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉の遅れがあったけど、普通に加配無しで私立幼稚園に入れた方います…

言葉の遅れがあったけど、普通に加配無しで私立幼稚園に入れた方いますか?
年少入園の時点でどのくらい喋れてたか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

春から私立幼稚園の年少さんの息子がいます☺️
1歳半検診の時点で2単語しか話せず、2歳の再検査でやっと5単語で暫く言葉の教室に通ってました😂
今は文で話すことはできますが、親にしかわからない事も多くいレベルの滑舌です😅

今はプレクラスで毎日通ってますが、先生たちは困ってないみたいで、言葉がゆっくりよりも自分の気持ちを伝えられたり、うまく行かない時に手が出ない方が大切と言われました🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

3歳までママしか言いませんでした。
こちらの言ってることは基本的に全部わかっているようだったのでいつか喋るだろうと思いながら3歳なってすぐ入園、園で揉まれて喋るようになりました。
滑舌は酷くて、5歳になっても良くわかんないって言われることも多かったです💦
園の先生の大丈夫!って言葉を信じて療育には通わず、家で舌の場所を説明したりしてかなり改善、お喋りがとまらない小学生になりました😅