※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
twins
お仕事

介護職の方に質問です。施設(?)の種類が多くよくわからないので教えてください😣それから、おむつ替えは必須ですよね?

介護職の方に質問です。

施設(?)の種類が多くよくわからないので教えてください😣
それから、おむつ替えは必須ですよね?

コメント

ママリ灬̤̬

おむつ替えは寝たきりの方が居ればありますね!!

ママリ

介護士ではないのですが、イメージはこんな感じで覚えました。
・特別養護老人ホーム→終の住処。ほとんど家に帰らず施設で看取る施設。認知症や重度麻痺、難病で在宅復帰できない人がいますので、要介護度3からの入居条件が基本です。
・介護老人保健施設→強化型などリハビリ強化にランクがあるが、リハビリして在宅復帰を目指す施設。
・有料老人ホーム→介護サービス付きの割と自立している高齢者が多い施設。
・サービス付き高齢者住宅→賃貸マンション住んでいる高齢者の孤独死防止システム付き。介護サービスは別の介護事業に頼めばやってくれる。
・養護老人ホーム→お金のない人かつ、要介護度が低い人向けで、社会復帰を目指す施設。おそらくホームレスや、家庭内暴力など受けている方が一時的に保護される場所かと思います。