※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳のお子さんの就寝時間や保育園後のスケジュールについて教えてください。戸建てに引っ越す予定で、子供を先に寝かせる方法を参考にしたいです。

1歳のお子さんは何時頃寝ていますか?
保育園から帰ってきてからのスケジュールを教えてもらいたいです。
今は家が狭いため、みんなで就寝みんなで起床みたいな生活をしています。
そのため、子供が寝るのは大体8:30〜9:30が多いです。
今度戸建に引っ越すため、子供を先に寝かせて後に家事を回したいのですがどのように生活しているのか参考にさせてもらいたいです。
子供だけ先にご飯を食べさせて、お風呂に入って寝かせた方がゆっくり食べれそうですけど1人でご飯食べさせるのは可哀想だなと思っているのでみんなで食べたいです。

今のスケジュール
18時 帰宅
18〜19時 夜ご飯
19〜20時 家事諸々
20〜21時 お風呂
21時10分 牛乳飲んで就寝

コメント

さや

下の子は4月から保育園ですが、今は20時半~21時位にだいたい寝る感じです😭

16時半 上の子を迎え
18時半 旦那が帰ってきてからご飯
19時半前 みんなでお風呂
20時過ぎ 歯磨き
20時半~21時に寝室へ行く

みたいな感じです😥
夕飯はうちもみんな揃って食べたいので、旦那の帰りが遅い時は先に食べちゃいますが、18時半前にはいつも帰ってくるので揃ったら食べる感じにしています😊

今育休中ですが、上の子が1歳前に保育園入れて預けていた時は寝かした後に翌日の夜ご飯を作ってしまったり、途中まで下準備して帰ってきてすぐ作れるようにはしていました😭
朝早く起きるのが苦手すぎて😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    みんなで食べようとするとそんな時間に感じになっちゃいますよね🥲

寝かしつけた後に次の日の夜ご飯作るのは大変だけど、現実的に必要な時もありますよね🤔
    今は子供を保育園に送ってから在宅なので仕事が始まる前とお昼休憩で作っているので寝かしつけた後に下準備しておくのがいいのかもしれません!
    参考にさせていただきます。

• 8時間前
  • さや

さや

やっぱり揃えるだけでも家族で食卓囲えた方がいいですもんね😢
    でも体力着いてくれば2歳くらいには21時に寝かしに行っても1時間くらい寝付くまでに時間かかったりするので、とりあえず22時までに寝つければって感じでした😅

在宅だとそうゆう面で融通きいていいですね🥺

• 8時間前