※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の行事について、先生から次年度の担当を勧められたことに対する意見を求めています。

客観的な意見を聞きたいです。

幼稚園の保育士さんから言われたことです。
父母会で色々行事の計画をしていたのですがあまりにも園の対応が丸投げだったので父母会で話が上がりました。私はその行事の担当ではなかったのですが、たまたま先生と話す機会があったため次年度その行事の進行について先生に聞いたところ、じゃあ〇〇さん(わたし)が次の年の計画もやったらいいんじゃないですか?と言われました。おそらく先生は私がその係の人だったと勘違いしたのだと思いますが、いずれにしても対応としてどう思いますか?
私はその時、来年の担当はもう決まっているのでやりませんよと言ったのですが、お願いしますね、お願いしますね、みたいに言われました。
先生に伝えた言い方としてはこれはこうすることは難しいでしょうか?とか、そう言った話し方で話していたんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に聞いただけでそんなこと言われるなら、不快ですし、他の先生や園長先生に相談します🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。父母会では苦情が出たわけではなくもう少し寄り添った対応をしてもらいたいということで相談という形で話をしたのですが、笑った感じでそのように言われたんですよね。。

• 8時間前
まぬーる

父母会が主導の?行事が、
何個かある?何個もある?園なんですね?それとも園の行事に父母会を呼んでるていのやつですか?

園の年間行事計画に対して、
何個位の父母会の行事があるのでしょう?

本来は父母会は、園の傘下なので、園の行事やその月の流れとかち合わないような父母会行事にすることと、
あまり大きすぎない計画であることが望ましく求められますので、なんだかそこら辺の折り合いがつかないから、
園が丸投げし始めたのかな?と、思えてきました。

もっと園の上層部と父母会で、
歩み寄れる行事数と内容に留められるような話し合いが必要なのではないかとも思えてきました。

園の行事って、園の担当の者が提案した上で父母会が必要なら降ろすっていうのがメジャーなので、

父母会行事となると、先生主導ではなくなるから、
先生側にいちいち聞かないでほしいことも、その人にはあったのかもしれないですね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一つあるような感じです。
    園の協力も少しお借りしながらやるようなものなのですが、
    園からは軽い提案だけで行事自体がスムーズに進むことができるのならそこまで園からは何も言わないというような感じだったのですが、それ故に協力して欲しいところの協力がもらえず大変な思いをしながらイベントの準備をすることになってしまったのです。
    前はもう少し細かく決まっていたようですが…
    その協力を得られないかと話をした際の対応が先のものでした。

• 7時間前
  • まぬーる

まぬーる

おひとつなのですね☺
    えー、それはそれは、大変ですよね💦大変な思いをするなら、負担を減らすかなにか折半するようなやり方に変えないときついですよね。

話をした相手の先生が意地悪だった可能性もありますので、
    再度違う先生に聞いてみてもいいように思います☺

• 7時間前