娘の手を洗う際に肘内障になり、反省しています。注意が足りなかったと感じています。
自分への反省です。
ご飯食べ終わったあと2歳の娘の手を洗おうとして、娘1人じゃちゃんと洗えないから私が片手ずつ洗ってたら娘が腕を指さしながら痛いって大泣きし始めたんです。
引っ張ってもないし強い力与えてないけど、多分肘内障になってました。
前に1回肘内障になったことがあって、今回も肘内障だと思い、緊急外来連れていこうと思ったのですが痛がってるのが可哀想なのでYouTubeで調べ見様見真似でしたらすぐ治りました。
(なるべくと言うかあまり自分でしない方がいいらしいですが、パニクって早く治してあげないとが先行してしまいました。)
けど画像をみると本当に痛そうで、罪悪感がなくなりません。
注意深くしていたんですが手を洗うだけで肘内障になるとは思わなくて。
もっと注意深く気をつければよかったです。
ChatGPTに聞くと、手首を捻るだけでもなるらしく、多分そのせいでした。
今度は両脇持って、手首を持つなら手首の後ろの前腕にしようって書いてあったので反省し、繰り返すと怖いので旦那にも注意として言ったら、だるそうな顔で返事してたのでちゃんと聞いてって言ったら、「娘は自分で手洗えるから俺は両脇だよ」「お前がよく見てないんだろ」と言われてしまいました。
確かにそうですよね。ちゃんと見てたら肘内障にさせないし。とことんダメな母親です。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自分を責めなくていいですよ!
私もなりやすくて寝てるだけでだめだったし、息子も癖づいてたので同じようにYouTubeみて直せるようになりました。
ちょっと手首を捻るだけのあれですよね!
やること自体は5秒もかからないことだし、なおらなかったらそこから病院に行ったって大丈夫です。
痛かったことなんて私はまったく覚えてないし、息子もいつのまにか脱臼しなくなりました😊
気をつけててもなるもんはなるので、次回は慌てず、病院へ行くなり自分でやってみるなり対処すれば全然大丈夫です!
コメント