※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

普通学校の肢体不自由の支援級はどれくらいのレベルだと入ったほうが良いと学校から言われますか?

普通学校の肢体不自由の支援級はどれくらいのレベルだと入ったほうが良いと学校から言われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学校生活の中で支援が必要かどうか?だと思います。

普通級なら担任の先生以外の先生は一切つかないから、基本的に補助はしてもらえない。普通級の子達と同じく自分1人で身の回りのこと全てやる。
なので、それが難しかったり補助してくれる先生が必要な場合は入るのかなと思います🤔

• まつ

まつ

身の回りのことは全てできます。でも階段とか危ないです。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこに付き添って欲しいなら必要かもしれないです🤔
    休み時間は先生いないし、移動教室とかもあると思うので…

身の回りのことは出来るけど、移動のために利用してる知り合いの子います😌

学校によって基準も違うと思うので、就学前相談で聞いてみるのが1番確実だと思います!

• 7時間前
  • まつ

まつ

その知り合いの子は、知的も問題なく歩いていて支援級入ってますか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題ないです。
    支援学校かもって悩んでましたが、肢体不自由クラスでなんとかなるっていうので普通の学校に入りました😌
    園時代は1対1で加配って言ってたと思います🤔

• 5時間前
  • まつ

まつ

そうですか、1人であるいていて加配1対1なんですね。うちは園では加配は1対複数でついてもらってるレベルです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の先生に聞いてみてもいいかもしれませんね🤔
    園経由で聞いてもらえることもあるし、各自問い合わせの学校もあります。

• 4時間前