※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瀧
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘を保育園に預けることに悩んでいます。周囲からの意見や、復職の不安もありますが、保育園の内定を辞退すると1歳4月入園に影響が出るか心配です。生後数ヶ月で保育園に入れた方の意見を伺いたいです。

今年1月生まれの、もうすぐ生後2ヶ月になる娘がいます。 今住んでいる地域が吹田市(江坂)なのですが、保育園の激戦区で、同じ地域に住んでいる職場の先輩からは「早めに保活した方が良いよ」と言われ、ギリギリ4月入園の二次募集に間に合った為、応募しました。
その結果、徒歩30分圏内、車で8分程度かかる保育園の内定が出たのですが、今更生後2ヶ月で預けるのは可哀想なのではと思い始めています…。周囲からも「生後2ヶ月で入れるのは可哀想」「0歳入園だと初めて立ったり、ハイハイが出来た瞬間を見られなくなる」と言われて尚更躊躇していますが、どちらにせよ1歳で応募して内定が出たら確実に入園はさせるつもりだったので遅かれ早かれとは思っています。
ただ辞退してしまうと1歳4月入園の選考が減点されて不利になってしまい、1歳4月入園が絶望的になります。
あとこれに関してはあまり重要では無いのですが、出産が1月で復職するのが5月になるので出産後4ヶ月で復職出来るのかと言う不安もあります。今は家で娘を見ているだけで仕事をしていないので自分の体力がもつのかと言う不安です。
生後数ヶ月で保育園に入れられた方の意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

コメント

日月

上の子が1月末生まれで、5月頭から職場近くの保育所の一時預かりを利用して毎日預けてました。1日5時間なのでそちらの方が安上がりだったので😅
毎日一緒に電車と徒歩で通勤しました。

私は早くから保育所に行ってもらって良かったですよ!
職場が子育てに理解のある職場だったのはもちろん、子育てで不安になったときに保育士さんにたくさんアドバイスをもらえたのは本当にありがたかったです。
上の年齢の子たちに刺激されまくって、成長スピードがすごかったです。
1歳に上がる時に転勤で辞めてしまいましたが、0歳のしんどい時を一緒に見守ってもらえる知識のある人がいるっていうのがとても心強かったです。

ぽんぽこぽん🧚🏻‍♀️

私生後2ヶ月で3番目の息子を
保育園にいれましたよー!
最初はたしかに2ヶ月で入れるのは
可哀想なのかなとか考えたことも
ありますが早くにいれたことによって
人見知りもあまりせず成長スピードが
4人我が子の中で一番はやいなーと
感じました!
今2歳ですが3歳の娘より
すっごいおしゃべりさんです🥰
今では早くに入れてよかったなて思います☺️
早くから周りに刺激されたほうが
子供の成長スピードは早いのかなーと。