※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘について、発達に問題があるか心配しています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

やはり何か発達に問題ありますでしょうか?同じようなお子さんをもつ方いらっしゃいますか?

4歳年少の娘がいます。
先日面談の際、一斉指示が通らない場面が多く、周りを見て動いたり、援助が必要。絵を描くのも遊びも行動も友達の真似をして、「〇〇(名前)が好きなように描いていいよ」って言っても真似をすると担任から言われました。

家ではマイワールドには昔から入りがちですが、自分のしたいことが明確にあり、絵も自由に描きます。指示は、「〇〇して〇〇した後に〇〇してね」と言うとできますが、何かしている際やテレビを見ている時に指示したことは1つ目で終わったりします。
そして、真似の部分なのですが前から気になってはいたのですが、遊びの最初はひたすらお友達につきまとったり真似をしたりなのですが、最後の方には会話をしたりして遊んでいたので気にしていませんでした。また、好きなお友達の持ち物も真似したがるので憧れ?的な感じなのかなと全く気にしておらずで💦
園では先生が言うくらいだから真似ばかりで意思を感じない程なのかなと。
自信がない子だとは思っています。
気が散りやすく、外食の時泣いている子や同い年くらいの子がいると見入って手が止まったりします。
なので一斉指示も周りが気になったりして注意深く聞けていないのかなとも思ったり。
あとは手先が不器用で、鉛筆は綺麗に持てるのですが、未だに箸が上手に使えません。折り紙や工作、糊の使い方、ハサミも下手です。
言葉は1歳2ヶ月くらいに出始め、1歳半過ぎに二語文、2歳までに四語五語と出て普通に会話して3曲くらい歌詞を覚えて歌っていました。先生は友達と会話もしてるし、成り立つとのこと。
自然に覚えた訳ではなく私が教えたのですが、ひらがなの読み書きは書き順含め全て書け、数字は100まで書け、10までの足し算はできます。本が好きなのでひらがなを読む中でカタカナも半分以上は読めています。
高機能自閉症とかだと自然に覚えている気がするので違うのかなと思ったり💦

コメント

空色のーと

文字や数字、足し算に関しては興味のある分野だからできるのかなと思います。
そこは、発達関係ないかな?と😊

ただ、一斉指示が通らない、補助が必要というのは心配ですね🤔
先生が気にされてるってことは、何かある可能性があるのかも?と思います。多動や不注意など…。すぐ検査なども受けられるわけではないですし、気になるなら早めに予約を取られた方がいいのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!一斉指示に関してはこれから先苦労すると思うので予約しようと思います。
    多動もなく、不注意も気にならず、しいていうなら不器用運動音痴くらいで💦

元保育士なのですが、何かある子って一斉指示が通らない➕何か特性があったので、発達で何かあるなら何の診断がくだるのかなと思って質問させていただきました。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

発達グレーの子がいます。真似が多いのはむしろ真似できるって事なので、発達障害とは関係ない気がします💦問題なのは一斉指示ですね😭4歳ですと出来る子と出来ない子の差はハッキリしていると思いますし、息子もここが苦手で発達検査に繋がりました😂
次年中さんだと、心配事があればそろそろ発達検査に進むべきかなと思います💦先の話ですが、年長になると就学相談など小学生に向けての相談がどんどん進んでいきますが、必要なのに発達検査を渋っているうちに年長になり、結局小学校で困ってしまう子が意外といます😭
うちは早めに発達検査に繋がったおかげで通級利用できました☺
ちなみに発達障害は言葉が遅い子が多いですが、うちの子も言葉は早い方でした!結局集団生活での困り事がどのくらいあるかが一番の基準だと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります。一斉指示はこれから先困りますもんね💦
    早速相談を予約しました。発達検査を経て、療育などは通ったのでしょうか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育年中から通いましたよ!同じく手先の不器用さがあったのですが、そちらはかなり改善されて出来ることが増えました☺集団指示はなかなか難しいですね😭まだぼーっとしたり聞いていなかったりワンテンポ遅れることは多いです💦
    うちは現在診断はついてないですし、つける必要も感じないですが、療育に繋がれたのはメリットが大きかったと思います☺自治体によって診断なしでも通えるかなど違うと思うので、まずは発達相談から色々相談してみるのが良いと思います✨

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不器用さが改善されるだけでも療育の効果が出るなら良いですね😊
    うちも集団指示ぼーっとしてて聞いたり聞いていなかったり動きもマイペースなので遅れをとってるのかなと。
    早く療育行きたいです。
    家では困り事とか違和感なかったのでしょうか?

• 4時間前