※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルー
子育て・グッズ

二人子供がいます。上の子は2歳4ヶ月まで自宅保育。下の子が生まれたと…

二人子供がいます。
上の子は2歳4ヶ月まで自宅保育。
下の子が生まれたときに産前産後の利用で保育園へ。
そのまま3歳になり今年少です。
下の子は今1歳9ヶ月です。
保育園にいれて働こうかなと考えています。
お金の面もですが、4年間働いてこなかったで
それも自分が選んだ道ですが
自宅保育への限界を感じてきました。
上の子のときは1人だけだったので
その子だけ見てればいいですが
下の子も自我が出てきてイヤイヤ言う場面も増え
私もイライラしてしまうことが多くなりました。
やることが倍に増えた分すごく疲れてしまいます。
下の子を保育園に預けてよかったと思える
意見あれば教えていただきたいです。
2人目の子と1番目の子を比べてしまいます。
1番目の子のときにはずっと相手をできていたのに
2番目の子とは2人でいる時間が短いです。
仕方がないことですがまだこの子に時間を2人の時間を
過ごした方がいいのではと感じます。
ご意見などあったらお願いします。

コメント

ままり

私も1人目は3歳1ヶ月で年少入園まで自宅保育して、娘は2歳2ヶ月の時に働き出し保育園に預けました☺️

私の中で、2歳過ぎたら自宅でママだけと過ごすのは物足りなさそうに感じます。

毎日外遊びしたり、自宅では出来ない遊びや経験、他の子と遊んだり、、などさせてあげたいなーと思ったので、娘は2歳で保育園に預けました。

イリス

2歳1カ月差兄弟で、3歳1歳で同時入園させました。
長男の産休から連続して次男の育休まで取得して、3年ちょっと仕事はしてませんでした。
長男は3歳まで自宅保育、次男は1歳までです。

私は保育園入れて良かったと思います。仕事とプライベートとオンオフつくようになったし、「ママ」ではない「私」の時間が確保できます。
もちろん平日はバタバタしてるし、大変なこともあります。長男は3歳までずっと一緒だったのに…と思うこともありますが、保育園でしか得られない経験などもあります。どっちがいいとか悪いとかそういう問題ではないです。

ママが子どもを思って決めたことなら、それは間違いにはなりません。
上の子にできていたのに下の子にはできない。それは仕方ないです。だって状況が違います。どう考えたってまったく一緒は無理。でも、下の子は上の子からの愛情があり、生まれた時にはもう兄(姉)がいるんです。それが下の子にとっては「普通」なんです。