先輩ママさん教えてください!4月から年少の子を育てていて、校区外の保…
先輩ママさん教えてください!
4月から年少の子を育てていて、校区外の保育園に通わせてます。
同じ保育園から同じ小学校に通う子は一人もいません。
今のまま通わせるか、校区内の保育園に転園希望を出すか悩んでます…。
子はママがいい!が強いタイプで、0歳から通ってるのにいまだに登園時泣く時があります😓
人見知りですが、公園とか遊び場ではもじもじしながら一緒に遊ぼう!と誘えるタイプです。
今転園したら、慣れるまでは大変だと思います。
でも、小学生で大変な思いするよりは今の方が良いのかな?とも思ったり。
今考えている保育園は募集がないので、転園を希望する場合は転園希望を出し続け、空いたタイミングで希望が通るシステムです。
年少の間に空くか分からないのにこのタイミングで転園希望を出すべきか、もし年中さんや年長さんのタイミングで空きが出たらかわいそうだよな…とも思います。
通う予定の小学校には、一人だけ私の友達とお子さんが通う予定です。だから私は完全ぼっちではないですが、子同士では性別が違うのでどこまで仲良しかは想像つかないです。
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ
えるさちゃん🍊
保育園同じでも小学校で同じクラスになるとも限らないし、小学校入ると結構他の子と遊ぶようになって同じ保育園の子と遊ばなくなるって聞くので、わざわざ転園はしないですかね🤔
むぅ
転園ってなると難しいですね😣入園前ならできる限り校区内の園を選んであげたいと思いますが。。
うちの現年長の娘も人見知りですが、同じ幼稚園から同じ小学校に行く子が多く、知ってるお友達がいるっていうのは娘にとっては大きいと思っています。
でも、なんだかんだで時間が経てばお友達はできるとも思いますし、友達がいるからすぐに馴染めるかというとそうではない気もするし、わざわざ転園させなくてもいい気がしますが、難しいところですね😭
コメント