※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子の発達に不安を感じており、前向きになりたいと考えています。夫の指摘から発達外来を受診し、自閉傾向の可能性を告げられました。まだ受け入れられず、アドバイスを求めています。

発達検査前ですが今後診断がつくであろう2歳0ヶ月の息子のことへの不安・焦燥感をただ聞いて、励ましを頂けたら大変嬉しいです。

※長くて取り止めがないかもしれないですが吐き出させてください。
※今は、今後息子のためにやれることは何でもやりたいと、前向きになりたいと本気で思っておりますので、否定的な意見は控えてくださると大変ありがたいです。

今まで散々ママリでスレッドを読み漁ってきました。
最初のきっかけは夫からの指摘(発達遅延)でした。
一歳前「まだパチパチしない」等から始まり、色々指摘をしていましたが、遅れながらも成長が見られたため、私には正直夫の指摘が耳障りでしかありませんでした。
それよりも「仮にそうだったとして、確実に成長はしている。出来ないことばかりでなく出来ることをまず見てほしい」と、発達の話ばかりする夫に不快感が募っていました。

しかし月日が流れる中でいよいよ夫主体で動き出し、昨日が発達外来の初診でした。
正直昨日まで、医師から「そこまでではない」というような言葉がもらえるのではと期待していましたが愚かでした。
自閉傾向があるとのことで発達検査後に告知しますねと言われ、その直後から意識が遠のくような感覚になってしまいました。

今動いていることは間違いなく必要なことであること、何ら間違っていないことなのは、頭では分かっているつもりなのですが、私は思っていたよりも強く「何だかんだ大丈夫だろう」と過信していたようです。楽観的過ぎました。

医師の言動から、診断がつきそうなことはほぼ明らかですが、私よりやはり夫の方が心構えがあるからか落ち着いています。私と言えば自然と涙が出てくるようになってしまいました。発達のことで泣くのは初めてです。

なんとなく私寄りだったというママさんいらっしゃいますか?
一言で言うとまだ受け入れられないんだと思います。
勿論前向きに時間と共に受け入れる気は満々です。
ただ、そんな私に先輩方から何かアドバイスやお言葉などいただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

コメント

ソースまよよ

えっと。。。医師に診てもらったのは1回だけですよね?🤔1人の医師によるたった1回の診察と診断なので、それが全てではないですよ⚠️勿論、旦那さんやその医師の言う事は受け止めなければなりませんが、もっと色々な人の話を聞いたらいいと思いますよ🙆‍♀️💡病院を変えて、他の発達専門の医師にも診てもらったらどうでしょう?🤔客観的な視点って大事ですし、我が子の事は1番身近にいる質問者様が1番分かっているので、合わせて考えたらいいと思いました🙂‍↕️

うちも、ざっくりと発達障害がありますが(病院には行ってないです、旦那さんが軽度の発達障害)、最初は他の子とは違うところがあったりして色々とショックでした😨🤯絶望感でいっぱいというか、突き落とされて打ちひしがられてる感じでしたね🫨🫠🥺😢😭
今も自宅保育なので、幼稚園に行って集団生活し始めると大変だと思います😓が、私はむしろ、発達障害で良かったと思います😅というのも、息子は跡継ぎで、普通のメンタル、体力を持って産まれたら、とても継いでいけないからです😵

あとは他害があるかないか?にもよると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    返信が遅く申し訳ありません💦

確かに1回だけなのですが、市で一番大きな療育施設併設の外来で診てもらったので、おそらく「専門の小児科医」だと思われます😭
    私が楽観視というか現実逃避していただけなのかな…と。

ご自身で冷静に自己判断が出来る所や、むしろ良かったとポジティブに考えられられるところ尊敬です…!🙏
    やはり皆さん最初はダメージがありますよね🥲それでも自宅保育で愛情を注いでおられて素晴らしいです!

確かに他害があるとかなりしんどさレベルが上がってしまいますよね💦
    ウチはまだ園からそういう報告は無いのですが今後が心配です😞

ご不快に思われたら申し訳ないのですが、病院に行ってないというのはどういった理由からなのでしょうか?
    知識経験がないため色々な意見を聞きたく…
    もし良ければお聞かせ願いたいです🙇‍♀️

• 3月7日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

これは自己判断なのですが😅病院に行くほどではないと思うからです。今までの健診時(クリニックの小児科、保健センター)は成長は遅めとは言われてますが、それ以上の事は言われなかったので。まだ2歳ですし、病院さんで判断出来ないと思うので。
    また、特に問題が起きてなく、困っていないので😅勿論、お世話してたら色々ありますよ🙂‍↕️エレベーター大好きで、初めて来たビルでも歩いて探して見つけてボタンを押したり😓ボタン押させないようにしたら、寝転がってギャン泣きとか。信号赤でも行こうとするから、声かけしながら止めても、道路でギャン泣き。それも一年以上かけて今、やっと少し落ち着いてきました😮‍💨「しんごー」と指差して、止まってくれる事が増えました🙂‍↕️これが就学するようになっても、信号の意味を理解していない、信号などの言葉を話せない、止まらずに走り出す、などの行動があればそれは医療的ケア、療育も必要となると思います。これはあくまで私の基準で、考え方で、世間とずれてるかもしれませんが😅
    そもそも私は今は助けてほしいとは思っていないので🙂‍↕️保健師さんからも数ヶ月に一度電話ありましたが、ハッキリと「特に困っていないので、連絡は不要です。もし、困った事が出てきたら、こちらから電話します。その時は助けてください。」と言ったら、電話こなくなりました🤗なんか、不安っていっぱいあって、それを言ってしまうと、保健師さんは聞いてくれるのですが、たいして役に立つアドバイスはくれないですし、なんならママリの方が有益な情報があったりしますし、余計に物事が大事(おおごと)になっていく気がしました😱😑😮‍💨というわけで、病院には行ってないです💦

ところで、旦那さんが発達外来の予約を取ったのは、何かキッカケとかあったのでしょうか?🤔

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくお話いただきありがとうございます🙇‍♀️
    堕ちている時に大変支えになります🙇‍♀️

なるほど確かに診断が確定するのはもう少し大きくなってからと言いますもんね🤔
    困り事や問題が明確になってから…という点凄く腑に落ちました😳
    それに比べて私は白黒つけたがっている(というか白と言ってほしいだけ笑)ですね😂
    人は皆グラデーションなのに。
    息子もボタン欲や飛び出し欲ありますがそれってめちゃめちゃ「普通」なのでは?とさえ思います。
    ソースまよよさんのお子様、凄まじく成長されてて素晴らしいです🥹✨

夫のきっかけの話なのですが、「目が合いにくい、読んでも振り向きにくい」という違和感が常にあったそうです。(私は感じず…)
    ギャン泣きってどんなお子さんでも一度や二度では無いレベルで必ずあるものだと認識しているのですが、我が家ではギャン泣き収束後などに決まって夫が「絶対なんかあるわ…💢」と言っていたのでいつも不快に思ってました。
    でも捉え方の尺度ってどうしても人それぞれなので、外来連れて行きたい夫vs行かなくてもいい私だと、私が合わせる方がスムーズだったので(何も無いなら夫の気も済むだろうしと気楽に考えてました笑)予約に至りました!
    たくさん自分語りすみません💦

• 3月8日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

お話してくださって、すみません🙇‍♀️💦なるほど🤔もうまさに仰っている通りなのだと思いました🙂‍↕️お子さんはまだ2歳になったばかり。本能のままに動きますよね😅それが普通だと思います🙂‍↕️質問者様のお子さんも、半年過ぎたらかなり成長すると思いますよ🙆‍♀️

2歳になったばかりの頃って、目があいにくい、呼んでも振り向きにくい、あたりはあるあるかと😅そこまで気にしなくてもいいのでは?と思っちゃいます🙇‍♀️💦ただ、実際にお世話されてる旦那さんの発言なので、無視するわけにはいかないですね🤔
    私も質問者様ともし同じ立場でしたら、旦那さんの言う事聞いて、気楽に病院に行ってたと思います😅そして、私も見事に撃沈してると思います😵🤯🫨🫠🫠🫠🫠その後は、自閉症気味を否定してくれる医者を探しに行くかもしれません😓😅

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも成長できますかね😖💦
    でも遅れをとりながらも一つ一つクリアしてきた息子なのでゆっくりでも成長できるようサポートしていきたいです!

なるほど、医者にも色々な考えの方がいますもんね…!
    診断!療育!早期発見!が大切と唱える夫といると麻痺してきますが、
    一度力を抜いてまた私の考えを整理してみようかな?と思えてきました☺️

この度は切羽詰まった私に優しくしていただき、ありがとうございました🥹🙇‍♀️

• 3月9日
ママリ

まず、ご夫婦揃ってお子さんのことを真剣に考えることができている、それだけ見てもとてもすごいことです。療育指導をしていましたが、夫婦で足並み揃ってる家庭は少数派で、そこのズレがあるとうまくいくものもいかなかったりします。それがないのはお子さんにとっていい環境が用意できていますよ😊スタートはバッチリです👌
正直3歳までの発達遅滞はそこまで考えすぎることはないのですが、世の中の発達障害に対する間違った認識や、焦り、我が子を思うが故の行動(ちょっと行動目安月齢から遅れるだけで調べちゃうなど)によって、養育者が過度の不安に陥り、発達相談に行き、そこでも当たり外れがあるため大袈裟に言われたりしてさらに不安になり…みたいなこと、あるあるなんです。
そもそも日本はこの分野とっても遅れていて、研究者もまだ少ない状態なのに、上記のことから正しい知識よりビジネスの需要(療育施設を増やすことなど)の方が増えているのが現状です。そのため資格があっても知識のない指導者や、形式だけの責任者を置いて運営してる施設等もあるものですから、調べるとちょいちょい問題が起きていたりします。とにかく当たり外れが激しいです。
一方で療育は早くスタートすることで結果が出やすいのは確かです。遅くとも小学2年生くらいまでに始めるのが望ましいです。2歳というかなり早いタイミングで動き始めることができているので、その点もまず一つよかったと思いますよ😊
障害受容は時間がかかって当然で自分1人でやろうとしても難しくて当然です。焦る必要はないし、今後療育指導を受けたりする順序がついたらそこの指導者を沢山頼って、お子さんと親御さんが一緒に一歩ずつ進んでいければそれで充分だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    返信が遅く申し訳ありません💦

指導経験者様にお返事いただけて有り難いです🙇‍♀️
    夫婦の足並みについてそう言っていただけるとは…嬉しいです☺️
    専門の医師でも当たり外れがあったりするのでしょうか…?

一昨日親が問診を受けている間、息子は床で遊ばせてもらっていたのですが、丁度ミニカー達が整列するように並んでいるのを見た主治医が(たまたまであって、息子は生まれてから「並べる」をしたことがありません)「お!綺麗に並べたね!」と凄く嬉しそうに言ってきたり(後に否定しましたが)、自傷頻度を聞かれ、「自傷では無いが、ニヤニヤ親を見ながら静かに壁に後頭部をゴン…ゴンと当てたことが通算10回くらいある(今は無い)」と伝えるとバーっとメモを走らせていたり、こだわりの強さを聞かれ、「車が見たくて大通り方面に行きたいとかはあるけど切り替えが早いから別の道に誘導すれば行ける」と言っているのに、そのエピソードをこだわりの強さの象徴のような感じで総評中に持ち出してきたりと…
    うまく言い表せないのですがモヤモヤします。
    タイヤも長時間回すでしょう!と言われ、回すのは長くても1分くらいと言うとえ??????と不服そうな感じで言われたり…。
    結局障害受容出来ない気持ちが上記の感情を生んでいるとはわかっているのですが…。
    長々とどうにもならないことを垂れ流してすみません🙇‍♀️

今後実際に指導をいただく療育の指導者様がママリさんのような方であることを願って、沢山頼らせていただきたいと思います🙇‍♀️
    肯定のお言葉ばかり言っていただき本当に救われます🥲
    ありがとうございます😊

• 3月7日