※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達検査前ですが今後診断がつくであろう2歳0ヶ月の息子のことへの不安…

発達検査前ですが今後診断がつくであろう2歳0ヶ月の息子のことへの不安・焦燥感をただ聞いて、励ましを頂けたら大変嬉しいです。

※長くて取り止めがないかもしれないですが吐き出させてください。
※今は、今後息子のためにやれることは何でもやりたいと、前向きになりたいと本気で思っておりますので、否定的な意見は控えてくださると大変ありがたいです。

今まで散々ママリでスレッドを読み漁ってきました。
最初のきっかけは夫からの指摘(発達遅延)でした。
一歳前「まだパチパチしない」等から始まり、色々指摘をしていましたが、遅れながらも成長が見られたため、私には正直夫の指摘が耳障りでしかありませんでした。
それよりも「仮にそうだったとして、確実に成長はしている。出来ないことばかりでなく出来ることをまず見てほしい」と、発達の話ばかりする夫に不快感が募っていました。

しかし月日が流れる中でいよいよ夫主体で動き出し、昨日が発達外来の初診でした。
正直昨日まで、医師から「そこまでではない」というような言葉がもらえるのではと期待していましたが愚かでした。
自閉傾向があるとのことで発達検査後に告知しますねと言われ、その直後から意識が遠のくような感覚になってしまいました。

今動いていることは間違いなく必要なことであること、何ら間違っていないことなのは、頭では分かっているつもりなのですが、私は思っていたよりも強く「何だかんだ大丈夫だろう」と過信していたようです。楽観的過ぎました。

医師の言動から、診断がつきそうなことはほぼ明らかですが、私よりやはり夫の方が心構えがあるからか落ち着いています。私と言えば自然と涙が出てくるようになってしまいました。発達のことで泣くのは初めてです。

なんとなく私寄りだったというママさんいらっしゃいますか?
一言で言うとまだ受け入れられないんだと思います。
勿論前向きに時間と共に受け入れる気は満々です。
ただ、そんな私に先輩方から何かアドバイスやお言葉などいただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

コメント

ソースまよよ

えっと。。。医師に診てもらったのは1回だけですよね?🤔1人の医師によるたった1回の診察と診断なので、それが全てではないですよ⚠️勿論、旦那さんやその医師の言う事は受け止めなければなりませんが、もっと色々な人の話を聞いたらいいと思いますよ🙆‍♀️💡病院を変えて、他の発達専門の医師にも診てもらったらどうでしょう?🤔客観的な視点って大事ですし、我が子の事は1番身近にいる質問者様が1番分かっているので、合わせて考えたらいいと思いました🙂‍↕️

うちも、ざっくりと発達障害がありますが(病院には行ってないです、旦那さんが軽度の発達障害)、最初は他の子とは違うところがあったりして色々とショックでした😨🤯絶望感でいっぱいというか、突き落とされて打ちひしがられてる感じでしたね🫨🫠🥺😢😭
今も自宅保育なので、幼稚園に行って集団生活し始めると大変だと思います😓が、私はむしろ、発達障害で良かったと思います😅というのも、息子は跡継ぎで、普通のメンタル、体力を持って産まれたら、とても継いでいけないからです😵

あとは他害があるかないか?にもよると思います🤔

ママリ

まず、ご夫婦揃ってお子さんのことを真剣に考えることができている、それだけ見てもとてもすごいことです。療育指導をしていましたが、夫婦で足並み揃ってる家庭は少数派で、そこのズレがあるとうまくいくものもいかなかったりします。それがないのはお子さんにとっていい環境が用意できていますよ😊スタートはバッチリです👌
正直3歳までの発達遅滞はそこまで考えすぎることはないのですが、世の中の発達障害に対する間違った認識や、焦り、我が子を思うが故の行動(ちょっと行動目安月齢から遅れるだけで調べちゃうなど)によって、養育者が過度の不安に陥り、発達相談に行き、そこでも当たり外れがあるため大袈裟に言われたりしてさらに不安になり…みたいなこと、あるあるなんです。
そもそも日本はこの分野とっても遅れていて、研究者もまだ少ない状態なのに、上記のことから正しい知識よりビジネスの需要(療育施設を増やすことなど)の方が増えているのが現状です。そのため資格があっても知識のない指導者や、形式だけの責任者を置いて運営してる施設等もあるものですから、調べるとちょいちょい問題が起きていたりします。とにかく当たり外れが激しいです。
一方で療育は早くスタートすることで結果が出やすいのは確かです。遅くとも小学2年生くらいまでに始めるのが望ましいです。2歳というかなり早いタイミングで動き始めることができているので、その点もまず一つよかったと思いますよ😊
障害受容は時間がかかって当然で自分1人でやろうとしても難しくて当然です。焦る必要はないし、今後療育指導を受けたりする順序がついたらそこの指導者を沢山頼って、お子さんと親御さんが一緒に一歩ずつ進んでいければそれで充分だと思いますよ😊