※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自宅保育中の女性が、子供の昼寝に苦労し、イライラしてしまうことを悩んでいます。子供に対して怒鳴ってしまい、罪悪感を感じています。保育園に入る前にお互いのために時間を作るべきか考えています。

現在自宅保育中です。
午前中買い物やら何やらやってて車のなかでウトウトしだしたから、慌てて昼ごはん食べさせて昼寝させようとしたら覚醒状態…
いつも添い寝で寝るので、私が横になって「寝るよ〜」って声かけても最初は寄ってくるけどすぐに起き上がっておもちゃをイジイジ…
何度もその繰り返してイライラして怒ってしまいます。
さっき眠そうだったのに、昼寝しないと夕方しんどいのに、子供の昼寝中に自分も少し休みたいのに…といった気持ちでイライラして怒鳴ってしまいます…
現在子供から離れて洗面所に立てこもってます…子供は扉の向こうで泣いてます…

最近子供に怖い顔とか怒鳴ってばっかりな気がして、最悪な母親だなって罪悪感しかないです…
今の子供のとの時間が貴重なはずですが、4月から保育園なので、早く子供と離れる時間を作ったほうがお互いのためかなって感じてます…

コメント

はじめてのママリ🔰

たまーにうちの子も覚醒して昼寝なしのときがありますが、そういう時は18:00までには全部終わらせて、18:00過ぎに寝かせてます!
昼寝しないなら夜早く寝かせられるぞー!夜の時間増えるー!て思ってます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも18時にご飯でその後風呂、21時までに寝かしつけするように気をつけているのですが、それが現在のぎりぎり頑張れるラインなので、18時までに全て終わらせるのすごいなって思いました!
    たしかに、自由時間増えるからある意味ありがたいですね🤔
    そういう時は私も息子がくれたご褒美だと思って夜のルーティンを早めに終わらせてしまおうと思います!

• 3月6日
ママリ

最近息子がお昼寝を素直にしなくなってきたんですが、寝かせようとするとイライラしちゃうので、今日は寝ない日と諦めてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまには寝なくても死にわしないよなって頭ではわかってるのですが、諦めるまでに時間がかかってしまいます…
    割り切るのも必要ですね😓

• 3月6日
ママリ🔰

わかりますぅー😇😇
私も昨日プツンっと切れて
ハイテンションで寝室で飛び回る息子に
『いいから寝て?寝ろ!!今すぐ寝ろ!!!』と怒鳴ってしまいました😇
自宅保育だと離れる時間全くないので、イライラする時や理想の母でいられない時があって当然だと思います。その度に凹みますよね。同じです。

それにしても、昼寝無しだとキツイくせに、なんで頑張って起きようとするんですかね二歳児!😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、つらく感じる時あります。
    子どものこと好きだし大事だし、今しかこんなにベッタリでいられないってわかってるのにイライラ…
    結局、夕方のもうすぐご飯出来上がるってタイミングでエンジンが切れたのか急に静かになって、様子見たら寝てました…😮‍💨
    こんな変な時間に寝るくらいなら何で昼寝しなかったんだって呆れましたが可哀想だったので少し寝かせてあげました😩
    これから寝かしつけですが寝てくれるかどうか…

• 3月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

状況が同じすぎてなんだか勝手に心が軽くなりました☺️
    うちもまさに昨日、16時から寝始めて19時近くに起きて(しかも起床後30分くらい半端じゃない不機嫌)
    就寝22時半です😇来年度からプレ始まるので生活リズム整えようって思ってた矢先にコレです。思うようにならなすぎて母は虚無です😇
    2歳過ぎって、そんな時期なんですかね?
    お互いがんばりましょう🤜🤛

• 3月7日
ママリ

同じく、まさに自宅保育に疲れる日が増えて来てます😭
動くようになったのとまだ赤ちゃんで言うこと聞かない、イヤイヤ期、食べムラ、偏食、四六時中ママママと呼ばれテレビをつけないと大泣きと頭おかしくなりそうです💦
怒鳴ったりなどはまだないですが、壁に向かってもうやだ!!と言ったり物投げたりしてます😭😭😭笑
そして四六時中献立考えてて嫌になります😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねんねの時期もなんで泣いてるのか分からず気が狂いそうになったことが何度もありましたが、動くようになると本当に疲れてしまいますよね…
    私もいけないと分かっていながら物を投げたり雑に扱ったり、子供に手を出してはいけないと抑える反動が抑えられません…
    献立も苦労しますよね!オトナと同じものだとまだ食べにくかったり食べてくれなかったりするので試行錯誤です…
    栄養バランスとか考えること多すぎて料理したくない日々です😭

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

動くようになると今度は毎日どこいこう、、何しよう、、とやることマンネリ化してきてそれもストレスで💦
    でも4月から保育園だとあと少しですね!✨
    ママと子供両方がいい方向に向かえるといいですね😊
    うちも4月から入れたかったですがもう直ぐ出産というのもあり、まだ働けないので金銭的にも自宅保育を選ばないといけないのでもうしばらく戦いが続きます😅
    がんばるしかないです🥲

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそのとおりです😓
    出産まであと少しですね!ママリさんも大変なところ、お話聞いてくださりありがとうございます🥹
    赤ちゃんが無事に生まれ、ママリさんも元気に回復することを祈っています!

• 3月11日