コメント
ぴよまるるる
推測ですが沐浴で汗をかいて水分が飛ぶからでしょうか…
育児書も参考程度になのでそのまんましなくていいですよ😃
りえ#
空腹でも良くないって聞きました。理由は?ですけど笑
特に守ってなかったです笑
授乳直後だけ気を付けてました。
-
abc12345
空腹過ぎず満腹過ぎずがいいんてますね、きっと!
うちは子どもが寝てることが多いので、沐浴前後どちらかの起きてる方でたくさん飲ませてます。- 7月4日
ミチコ
育児書では沐浴前にも授乳するのですか?
産院で「沐浴前の授乳は30分は空けましょう」と言われたので私は沐浴前は間を空けるようにしています。
回答になってなくて申し訳ないですが私も皆さんの回答知りたいです(^^;;
-
abc12345
私のもってる育児書ではそうなって、産院でもそのように指導されました。
授乳してから沐浴の準備をしてたら、ほどよい時間があくからね、とのことでした。
助産師さんによっても色々指導が違いますよね。- 7月4日
-
ミチコ
え、産院でも?沐浴の準備なんて5分もかからないのに(´・_・`)
確かに入院中、助産師さんには振り回されました。昨日の人と今日の人の言うことが違う(>_<)なんて混乱したりイライラしたり・・・
abc12345さんは生後どのくらいなのでしょうか?
うちは生後58日目で退院後はかなり適当に自由にやってます。
なので怒られるかと思ったけど2週間健診1ヶ月健診も順調だとむしろ褒められました(笑)- 7月4日
-
abc12345
今日で生後25日目です!
うちの子は鈍感なのか、軽く授乳した後それほど時間をあけずに沐浴してもニコニコしているので、沐浴準備の時間だけあけています。- 7月4日
-
ミチコ
そっか、まだ新生児ならあまり感覚開けない方が良さそうですね。
ちなみに母乳ですか?ミルクですか?
うちはミルクだと消化悪いのか時間経ってからの吐き戻しが多いので沐浴30分前でもミルクはあげないようにしてました。
そして現在は完母目指していて欲しがる時に欲しいだけあげてます。
とりあえず脱水症状だけ気をつけたら良いかな、と。- 7月4日
-
abc12345
母乳です!だからあんまり吐かないんですかね?
今週一ヶ月検診に行くので、産院でもそうだんしてみます。- 7月4日
-
ミチコ
そっか、1ヶ月健診なのですね!
是非質問事項をメモっといた方が良いかもしれません。いざとなると聞き忘れちゃったりしますからね〜。私は紙に箇条書きにしてポケットに入れてたので質問しまくりでした☝️
順調に大きくなってると良いですね😊- 7月4日
だにゃん
いままさに授乳→沐浴→授乳をしていますが。
やってみて気づいた点を挙げますね。
先の授乳…空腹だとご機嫌ななめになり、沐浴が大変すぎるので必要。
(満腹まで飲ませると吐き戻しに注意)
後の授乳…水分補給。
そして、2回授乳することでカロリーを集中して摂取しておくと、就寝後の寝つきがいいです。
ただし、授乳をしようとしてもなかなかうまくいかないので、できる範囲でやってる感じですがねorz
-
abc12345
沐浴中にグズられたら大変ですもんね!
私も就寝前の授乳はかなりしっかり飲ませてます!が、途中で寝落ちされることもしばしば…難しいですね。- 7月4日
abc12345
沐浴後の授乳は脱水対策ですね!しっくりきました!
ミチコ
なるほど、私も納得しました!
そして空腹過ぎると泣いてしまって沐浴自体も大変なのかも(;^_^A
ぴよまるるる
回答になって良かったです(*´∀`*)❤️