※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが成長曲線を下回った場合、健診での指導内容について教えてください。特に、母乳不足の指摘やミルクの追加についての経験があれば知りたいです。

成長曲線下回っていたお子さん、健診で何か指導されましたか?

男の子で出生2528g、7ヶ月健診で6kg、62cmで、母乳不足母乳不足と言われ(完母です)、毎回ミルク100〜150ml足すのがオススメ、みたいに言われましたが、現実的ではないです…

経験ある方、どうされてましたか?

ちなみに上の子は女の子で似たような体型で完母でしたが、栄養指導されたことはありません💧

コメント

ボーボボmama🦖🐾

1歳の娘が同じ感じです!
ミルクはしばらくやめないで、と言われてます😌

2245gで生まれ、
6.7ヶ月検診で61cm 6.6kgでした😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、ミルクはどのタイミングで足してますか?

• 3月6日
  • ボーボボmama🦖🐾

ボーボボmama🦖🐾

離乳食の後はマストであげてます!
    あとはおやつ代わりでミルクです🫡

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合間にあげてる感じなんですね、哺乳瓶であげてますか?
    1回何ミリぐらいあげてますか?

• 3月6日
  • ボーボボmama🦖🐾

ボーボボmama🦖🐾

哺乳瓶です!!
    離乳食もまともに食べないので200〜240ml飲ませてます🫠

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぐらい飲むんですね!
    参考になります、ありがとうございます!

• 3月6日
とんとん

6ヶ月の時に体重が減り、同じようにミルクを足してと指導が入りました💦完母で育ててたので伝えると、夜に起こして一回だけでも授乳回数を増やしてみてと言われましたが自分自身の睡眠を確保したかったので実践せず(😂)。
離乳食を食べれるだけ少しずつ増やして翌月には+になりましたよ☺️
授乳回数を増やすか、離乳食で補うのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、離乳食で増えるんですね。
    医者から「離乳食あげても体重増えない、1歳までミルクだけでいいぐらい」とか言われて、えぇぇって感じで😂

ちなみにその時は2回食でしたか?

• 3月6日
  • とんとん

とんとん

ミルクは増やしてないので、離乳食で増えたと思ってました🤣『離乳食とは』ですね🤣🤣💦
    ちなみに今は9ヶ月7.9㌔です👶🏻
    6ヶ月は一回食でしたが7ヶ月入ってすぐ2回にしました🥄

上の子は2264gで生まれたのですが、自然と10ヶ月で卒乳してしまい、一歳で7.4㌔引っかかりました💦(6ヶ月の時は7.1㌔でした)その時もミルクは足さず、おやつを気持ち足してましたが現在3歳、14㌔超ド平均です😊✨
    私は性格上、体重落ちたな~と気にはしていましたが、焦ってミルク足したりすることなく、いつか大きくなるよねスタンスなので特に変わったことはしてないので参考にはならないかもしれませんが👩🏻💦

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり離乳食でも増えますよね、そういうコメントちょくちょく見かけますし、カロリー的には増えるわけですし😅2回食だったんですね!

自然と10ヶ月で卒乳というパターンもあるんですね😳
    その時は離乳食だけ食べていた感じですか?

うちも上の子は1歳の時7kgぐらいだったと思います、体重については上の子の時は何も言われなかったのに、今はミルクガンガン足せと言われる医者に当たってしまい……
    成長はそれぞれですし、いつか大きくなりますよね💦

• 3月7日
  • とんとん

とんとん

上の子は3回食が始まる頃には夜の寝る前しか飲んでなくて、ある日出かけた時に寝落ちしてしまいそしたら自然と朝まで寝てくれてて、ラッキーと思って次の日も授乳せずトントンしてみたら寝てくれてそのまま卒乳にしてしまいました😂💦
    下の子は欲しくて泣いて今も3回は飲んでて、卒乳はまだ遠そうです🫠💦

当たり外れ(?)かわからないですけど、ありますよね👨🏻
    でも、リズムが変えちゃうのも母は辛いですよね😭私も気長に見守ってるところです👶🏻🥄

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然と回数減っていって卒乳した感じなんですね…!
    下のお子さんも、もう3回ぐらいしか飲んでないんですね😳

試しにミルク与えようとしてみましたがやはり飲まないですし、1日何回も100ml以上飲ませるのは現実的ではないなと💧
    医師によって言うことも違うだろうし、とにかく今回ビックリしました😭
    気長に見守るのが1番ですよね…

• 3月8日