※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

この春から年長になる娘がいて、公文に通わせようか悩んでいます🥺同じく…

この春から年長になる娘がいて、公文に通わせようか悩んでいます🥺

同じくらいの年齢のお子さんで公文習ってる方にお聞きしたいのですが、

・公文に通わせて良かったですか?
・まず1教科ならどの教科がおすすめでしょうか?

あまり公文についての知識がないので、教えていただけたら嬉しいです😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

国語からがおすすめです!
公文の算数はほぼ計算で、学年上がり文章問題が出てくるようになると国語力が必要になり計算力だけではどうにもできなくなります。

みんみ

4歳から通ってます。
毎日宿題させるのが正直大変です汗

マックス10枚/毎日ですが
今は5枚にしてもらってます。

私は算数ですが、国語するかたが多いです。(問題を読む力が必要ってことで)

そろばんと公文に分かれるイメージあります。
数字を理解する力はつきました。

はじめてのママリ🔰

年中から行ってます。通ってよかったです🙆‍♀️
理由は、毎日少しでも机に向かう習慣ができることです。小学生になって宿題が始まっても抵抗がないかと。

年長で一教科なら、個人的に国語がおすすめです。絵本が好きなら抵抗がなく始められる教科だし、早く字が書けるようになるし、絵本も看板も自分で読めるようになります。国語は日常生活の他、英語や算数や社会の土台となる教科だと思います。算数は小学生からでもいいかなと思います。