※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてつ
ココロ・悩み

躁うつで2年以上たちます。先生に障害年金の事を聞いたら、診断書は書け…

躁うつで2年以上たちます。先生に障害年金の事を聞いたら、診断書は書けるけど今の状況だと受給は難しいかもよーと言われたと…。。一昨年の10月に初めて躁うつ、ADHDの診断出ました。去年の春から個人事業主で開業。去年の夏に3ヶ月ほど現場でがっつり働いてた時期あるしなーと。でもそれ以外はほぼ働けてない。寝込んでるし時期もあるし、今もほとんど一日中寝てる。それでも無理なのかな…😓

コメント

ママリ

旦那さんに持病があるとのことで、大変ですよね😢
私のことですが、障害年金受給しています。
うつ病(ASD傾向もありますが、申請の際にはうつオンリーで出しました)で2級頂けてますよ。
先生に診断書を書いてもらえるなら、ダメ元で申請してみてもいいんではないでしょうか、、
はなから書いてくれない医師もいますし🙇‍♀️
今厳しくなっていて精神の新規は通りにくくなっているので、先生もそのことをおっしゃってるのかな?と。
ちなみに私は週2〜3回勤務で多い時は月15万くらい稼いでますが、それでも頂けてます。
今旦那さんがガッツリ勤務してないならいける気もしますけどね💦
お子さん複数人いらっしゃるし、下のお子さんまだ小さいし、年金いただけると良いですよね😭💦

• こてつ

こてつ

ママリさん、2級いただけているのですね!

そうですね…夫はまだまだ回復の見込みが無さそうなので、申請してみたいです😓

月15万ほどのお給料でもそれでも頂けるのは助かりますよね💦💦

受給して何年くらいになりますか??💦

• 5時間前