※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるーうぉーまー
家族・旦那

モヤります。私の心が狭いことも重々承知です。義姉家族から、姪の高校…

モヤります。
私の心が狭いことも重々承知です。

義姉家族から、姪の高校入学にあたって授業料等々の保証人に、なってくれと言われました。
働いている人じゃないとダメなので、義父母が無理だと。
保証人にならないといけないのは充分わかっていますが
義姉家族は義兄が借金していました。
最近まで義兄の借金発覚で揉めてて、結局義父母が義兄の
借金を建て替えて、義兄が返済中のようです。

という家庭の保証人になることに、いい顔できませんでした。
義姉も働いているので、本当に我が家が保証人として
支払わなければならないことには、なかなかならないでしょうけど...言い方悪いけど、借金ある家の保証人となると
不安が大きいです。

これを旦那に言ったら「そんな反応されると思わなかった。」と言われ私もカチンときてしまい、喧嘩中です。
別にお金の問題がなかったら、あーそうかーで、高校費用の保証人になることに、ここまでざわつかなかったと思いますが。
なんだかとても複雑です。
私が悪いのかもしれないし、一応夫婦別財布なので、放っておいたらいいのかもしれないけど。
私が非情な人間になってるのもモヤモヤです。
私が嫌だと言ったと断ったら、義姉ももちろん、義父母も良くは思わないですよね。(義姉にうちの旦那に保証人になってもらえと言ったのは、どうやら義父です)

とりあえず近々義姉が我が家に保証人のサインをもらいに
来るようですが、私は外出して顔見ないようにしたいです。
義姉が悪くないのは分かるし、姪の大事な高校のことですが
やっぱり私が顔に出そうです。
旦那とも喧嘩してて一緒にいたくないし。
これて、私の愚痴を義姉やら義父母やらに言われて、私が悪者に、なっても...もういいかなって思っちゃってます。

コメント

みーさん

普通に信用もない、しかも義兄さんが借金あるとなったら誰だって嫌だし、保証人になる変わりに?じゃないですが、もし万が一のことも考えて、保証人が返すようなことがあったら、それと同様のことを約束してもらう?など、こっちが保証人として返していくことになった場合、その時その時の支払いを親である義姉さん夫婦が支払うようにしたり?など、保証人まで迷惑いったら大変なことになる?ようなことを誓約書に書かせるなど、弁護士さんなら詳しいと思うので、その辺私なら聞きに行きます🥲

悪者扱いされようが、こんな話、誰が聞いたってみんな嫌だし、責任追いたくなんてないですから😇
人生めちゃくちゃにされたくない😇
親戚類にお願いしてほしいものです😇

しかも旦那さん、保証人になるって、どれだけのことなのか全く分かっていないことに、ただただ怒りしかないですね😇💥
絶対保証人には迷惑かけない保証なんてないのに😇
人の子供の保証人になるってどれだけのことなのか、それを知らないとなると、赤の他人の保証人にも成り兼ねないですよね💦

そんな反応されると思わなかったって、こっちがビックリですし😇
こっちが保証人に普通に承諾する、当たり前?とでも思っている考えに、ガッカリですけどね😇

もし保証人にまで通知きた際、義姉さん夫婦は、何をしてくれるんでしょうかね😇 保証人にさせられたあげく、払わされることなんてあったら、家を売ってでも主さん側に返す約束もないなら、書面も交わさないなら、保証人になる必要は全くないと思います🥲