※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1番上の子が4月から小学生に上がりますが心配で心配で仕方ありません…小…

1番上の子が4月から小学生に上がりますが心配で心配で仕方ありません…
小学校は6年生までいるし もし上級生に嫌なこと言われたりしたらどうしようとかお友達と仲良くできずにいたらどうしようとか色々ネガティブに考えてしまいます…
うちの子は気が弱く言葉も遅く、何言ってるのか分からない時もあるため余計に心配です。
この前 4月からの登校班の顔合わせがありましたが男の子だけで11人の班です
なんなら男の子全員やんちゃ系で新4年生の新班長さんは髪の毛染めて他の保護者たちに「俺の顔覚えた!?覚えたね!言っとくげ俺たち足速いから遅いと置いていっちゃうかもよ!」とか言ってるし……。
どうしよう……

コメント

ぱんだ🐼

心配ですよね!でも親にできることは家で温かく迎え入れてあげることしかないかなと思います。
あとは先生と連携取ったり。

うちも優しい子で入学当初は行きたくない、、上級生が友達に死ねって言ってた、とかありました。

でもこれは本当に乗り越えてもらうしかない。

親も子も成長する時と思います。
あとは出たとこ勝負です!先回りして不安にならずに、ドンっとしてましょう。
親の不安が子に伝わります。

ママリ

息子のクラスには声が小さくて、優しい男の子がいます😊
うちの息子はやんちゃ系で、喧嘩も多く、その子とは決して交わらないタイプと思ってました(笑)
でもその子の優しさに気付き、意外と仲良くやってます😊
その子が発表する時は、傍で聞いてあげて、スピーカー役をしてあげることもあるようです。
その子に変わって、上級生と喧嘩までしてしまいました(笑)
息子は叱られることも多いので、その子の優しさに凄く救われてる部分もあると思います😊
本当に色んな子がいるので、上手くいかないときがあると思います✨でも上手くいく時も沢山ありますよ❤️