※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が私を下に見ていると感じ、家庭のことを全て任せられながら感謝がないことにモヤモヤしています。息子の勉強を一人で支えているのに、夫からの理解が得られないことが悩みです。

モヤモヤする理由。
夫は私を下に見ているからだ。

私はワンオペで余裕が無い中、中受に向けて毎日嫌がる息子を説得しながら頑張って勉強を見ている。
息子は辛そうながらも努力していると夫に話すと、中受したことがない私に中受経験者の夫が「◯◯わたしの教え方がいけないんじゃない?」とまず言う。
「俺がいる時は息子は辛そうじゃないよ?」と。

多忙で物理的に教えられないくせに、私に家庭のことを全任せなくせに、たまに居る日曜日は下の子を私が昼寝させていたり遊びに出掛けているから集中して勉強できるんだ。

全て私の努力ありきの今なのに、まず感謝がないのがモヤモヤするんだ、私は🙂

分かる方いますか?

コメント

ママリ

私だったら…と思ったらムカつきすぎて経験ないけどコメントしてしまいました😭💦

じゃあ全部お願い!って言いたいですよね😳
教えるだけじゃなく、下の子見ながら、家事もするんだよ?!
やっでやがれ!
と、言います💨🫸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーん泣きます優しい…染み渡ります
    下の子がもう2歳なのに夜鳴きが激しくて、今も抱っこで◯にそうです
    そんな中頑張ってるのに…

私の代わりにスカッと言っていただけて救われました🥲
    ありがとうございました🥲🙇‍♀️

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

すみません他の方のコメント見させてもらいました、まだ小2なんですか?!😳

学校+塾+家でも勉強じゃ辛くもなっちゃいますよね😭💦

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、辛くなりますよね🥲
    元々本人が行きたいと言い出した塾なのでもう少し様子を見たいと思います😢

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

中学受験経験者です。中学受験はしんどいものです。まだ小さい子が露骨な競争社会に置かれるんですから。楽しいって言う子は少数派だと思います。

きっと、お母さんは一緒に宿題したり、学校や塾への送迎、塾の合間に食べるお弁当や夜食作ったりしてるんですよね。

受験が終わるまでは、お母さんは自分を競争社会に置く悪者みたいに思えちゃうこともありますが、終わってみれば(あるいは大人になれば)お母さんよく支えてくれたな、と思うものです。

ストレスフルな時期かと思いますが、お子さんが無事受験を完走すること、それをサポートすることが一番大事なので、旦那さんの言葉は華麗にスルーしていただければと思います☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、まだ2年生なんです。
    既に塾の勉強がしんどいと泣く長男を励ましながら、下の子のお世話と(まだ夜泣きが激しいです)家事をするのがしんどくて…お恥ずかしい限りです。

はじめてのママリ🔰さんのコメントをもっと早く読めばよかった…実は先程、夫にチクリとLINEで言ってしまいました。夫が起きてLINEを見たら喧嘩になるんだろうな…笑
    受験勉強が本格的に大変になるのはこれからなので、今後は子どもの為にも家庭が円満に過ごせる様、突っかからず流せるところは流していきますね🥲
    人生忍耐!

コメントありがとうございました🙇‍♀️✨

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加で質問してしまい申し訳ありません。
    はじめてのママリ🔰さんは関東在住でしょうか?

私は田舎出身で中受の意味をイマイチ理解出来ていないのですが、私立の中学と言ってもピンからキリまである中で、どの私立の学校に入ることになっても「よく支えてくれた」と思えると思いますか…?

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は関西です。関西もわりと私立の中高が強い地域なので、中学受験組はそれなりにいましたが、関東ほどではないかもしれません。

地元の中学校が荒れていたので、私立で良かったと思います。あとは高校受験が無かったのもよかったかも。
    ちなみに第一志望に不合格、滑り止めに通いましたが後悔はしていません。周りを見ても中学受験したことを後悔する子は多分いなかったです。

小学2年生!それは早いですね。私は入塾したの3年生の終わり頃だったと思います(それまでは公文でした)。最初は楽しくかよっていましたが、やはり5年生くらいからテストテストテストで疲弊した記憶があります。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後悔はしていないと断言していただけて救われます🥲
    早いですよね?元々本人の希望で入塾したのですが、既に根を上げていて。一度やめて3年生に入り直したら?と何度も言っているのですが…

あまりにも辛そうなら塾にも相談してみます。
    お返事ありがとうございました🥲

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レベル別のクラスがあるなら、1つ下げてみるのも手かもしれません。無理に難しいクラスにいるとどんどん嫌になりますが、1つ下げて自分がクラスの上位にいられると自尊心が満たされて継続しやすい場合があります。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、低学年はレベルで分かれていない様です🥲
    今後学年が上がっても辛いようであればクラス分けに関しても相談してみますね🙇‍♀️

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

素通りしようかと思いましたが…1言すいません。

先月中受を終えたものです😊
まだ2年生なのに、毎日すでに嫌がるお子さんを勉強を説得しながら、とありますが、まだ2年生なのに、いまからそれだとお子さんのこころが持たずに、本当に勉強嫌いになってしまいますよ💦

低学年のうちは、たくさん遊ばせて上げてよいと思います。中学受験は親の意向ですか? 1,2年生から子供自ら中学受験したい!って子はほぼいないです(都内中受率高い地域です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もはじめてのママリ🔰さんと同意見で、低学年のうちは遊んでナンボ、むしろ勉強漬けになるより遊びにより得るものが沢山あると思っております。
    また、勉強嫌いになることを懸念しているのも同じです。

中受は夫の強い意志で、
    勉強なんて好きでする奴なんかいない、辛いけど努力しなきゃいけないものなんだ
    と意見を曲げません😢

四谷に通っているのですが、塾の宿題と学校の宿題で毎日いっぱいいっぱいなのに「お前(私の教え方がいけないんじゃない?」「低学年からの積み重ねが高学年から生きてくる」と。
    私としては入塾は3年生からで良いと思っております。

お忙しい中コメントありがとうございます。
    私は息子の為にどうしたらよいのでしょうか…

• 3月6日