※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

他人のものをしつける時期について教えてください。子供が他の子のおもちゃを取ることに悩んでいます。皆さんはどう対応していますか。

いつ頃から他人のものだとしつけますか?
支援センターに遊びに行くのですが、最近子供が他の子のおもちゃを取ります。
ごめんねと相手の子に言いながらおもちゃを返すようにはしているのですが、最近力が強くて離してくれないときがあり、強引に離すと泣きます。
皆さんは10ヶ月くらいの月齢でも強引に返していますか?
私は今は取られるのは全然気にしていなくて、取っても取られても、少し大きくなってわかるようになってからかなと思っていました。しかしSNSを見ていると、モヤモヤしている人も少なからずいるということは理解していて、皆さんはどうされているのか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月でもしつけます!理解できなくても!
元々遊んでた子が嫌な気持ちになるだろうし、親的にもモヤモヤする人はいると思います。取ってしまうのは仕方なくても、すみませんという姿勢を見せるのが大事かなと思います。

ちなみに私も取られてもなんとも思わないタイプです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!赤ちゃんでも嫌な気持ちになりますよね😭姿勢も大事なので強引にでもしっかり返したいと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

10ヶ月だとしても相手が使っていたおもちゃを取るようだったらちゃんと言います!
自分の子のためというより相手に申し訳ないので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりわからなくてもちゃんと言う、返すことが大切ですよね😭ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ

我が子の躾のためというより、相手の子のために返しますね。

赤ちゃんだから仕方ない!と思ってくれる人ばかりではないので、うちはこういう方針だから!ではなくて一般的なマナーとして返すための努力はするべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!しっかり返すことはマナーですね。強引だったとしてもしっかり返すようにしたいと思います!

• 1時間前
ママリ

生後何ヶ月でも、人の物をとったら、すぐ返します!泣いても、アレはあの子が遊んでるからね!って言って、他に注意をひきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!他のもので注意を引けるように努力します😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小さい頃からしつけます。
分かるようになるというか、小さい頃からしつけてるので分かるようになるのかなぁと思ってます。

それが当たり前になるというか…。

「三つ子の魂百まで」(3歳までに習得したものは一生続く)というのはよく言ったものだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!確かに、いつから理解できるとかはわからないですもんね。三つ子の魂百まで、肝に銘じたいと思います!

• 1時間前
スノ

何ヶ月でも他の子が遊んでるものを取ったら「取ってごめんね」と返しますし、親が近くにいたなら「すみません!」とひと言言ってます!
相手の子も嫌だろうし、逆の立場でも嫌だなぁって思っちゃうので💦

本人がそれを理解してなくても返して、こっちのおもちゃで遊ぼうって提案はしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!赤ちゃんでも遊んでたおもちゃを取られたら嫌ですよね😭しっかり返して、他のおもちゃで気を引けるようにしたいと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年齢は関係なく
きちんと相手に返します。
自分の子が泣いても
人の物を勝手にとるのはダメなので🤔💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!返すことに年齢は関係ないですね😭しっかり返します!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もちろん返します🙆‍♀️赤ちゃんも賢いので、泣いたら許してもらえると分かりだすと思います🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!泣いたら許してもらえるって覚えて欲しくないので、しっかり返したいと思います!

• 1時間前