※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
子育て・グッズ

息子の乱暴な行動について不安を感じています。感情のコントロールが難しいのか、性格に問題があるのか心配です。乱暴な性格になるのではないかと気になります。

イヤイヤ期なのはわかりますが息子が乱暴すぎて
どこかおかしいのではないかと思ってしまいます。

保育園からは何も言われたことないのでやってないと思うのですが、、
最近嫌なことがあると(今日は歯磨きが嫌だったみたいです)
寝て泣いて、
ちょっとだけでも良いからやろうかというと
遊んでいたトーマスのおもちゃを私に投げてきて。
それで私もイラッとしてしまって
トイレに行くとついてきてごめんなさい😭と。
いいよとギューとして落ち着いたので、
じゃあ歯磨きしてママと寝よっか!と言うと
どーーーしても歯磨きが嫌なようでまた大泣き、
しまいには私の手を引っ掻いてきました。
おもちゃを投げるのも引っ掻くのもダメなのはわかっているようですぐに謝ってくるのですが、
感情のコントロールが難しいのか?それとも乱暴な性格のか?不安になります。

そのあとしばらくしてから落ち着いて、
寝る頃には機嫌良くなっていたので投げるのも引っ掻くのも嫌な気持ちになることはしちゃダメだよと教えて、
本人もわかった!と言ってくれましたが、、、

こんな乱暴でも大きくなった時乱暴な性格になったり、
発達に何か問題あったりしないんでしょうか?

上の子はそもそもイヤイヤ期が全くなく初めての経験で。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳ですよね?
全然普通だと思います!!
男の子だし特に女の子よりぐずりが凄い事多いと思います😅うちも大変でした🥲保育園から言われていなくても、加害側に言わないことがあるので気になったら家での様子を伝えて、保育園でどうか確認もしてみていいと思います!
それで保育園でなにもしてないなら家で発散できてる証拠だし、保育園でしていたとしても、おそらく成長過程なのでお友達を傷つけてはいけないよと教えていくかですね。年少さんくらいまではまだ噛んでしまったり引っ掻いてしまったりあります。