コメント
はじめてのママリ🔰
認可に入れずに認可外利用してました!認可外だけど行事が充実していたので気に入ってましたが皆3歳になると認可に移行していっていたので4歳児以降が居なくて認可に変えました💦
ちひろ✩⃛
今は認可外に通ってますがずっと認可に申請出していて、4月から認可園決まりました!
今通ってる認可外は縦割り保育で全部で20人弱、行事もあまりなく、先生方はとてもいい方ばかりですが、やはりどこか寂しい感じはありますね🥺
あとは保育料。笑
戻りがあるといえどやはり認可園の方が安いです😂
私は昔認可外でずっと働いてましたが、認可園も認可外もそれぞれの良さがあると思ってます☺️☺️
ママリ
2年認可外に通っています。
うちの園はもっと少なく全部で12名です。
結局認可は受からないまま、2歳児クラスまでしか居れない為今月末で退園です。
4月入園の認可が決まらなかった人は、幼稚園やこども園、別の認可外に転園していきます(こっちのパターンが多そう)。
うちは結果的に1歳〜3歳の2年間を、少人数で先生の目が行き届く手厚い保育園で過ごせたことをとても良かったと思っています。
園庭がないのでそこは残念に思っていましたが、すぐ近くに大小いくつかの公園があり、お散歩もたくさん行き、避難訓練もしっかりあり、運動会やお遊戯会は少人数だからこそ出番もたくさんありました。
4月からは10倍以上の人数のこども園の年少さんになります。小学校はマンモス校です。
子供は案外はすぐに環境に慣れます。
個人的には未満児までは少人数なことにメリットも多く感じます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
やはり大きくなると考えるんですかね💦
行事充実しているのいいですよね✨️
少ない人数ですが、友達の名前もしっかり覚えて楽しそうで‥😣悩ましいです💦
はじめてのママリ🔰
私が行っていた認可外はもっと少人数だったので皆考えて移行していったのかもしれないです💦今行っている認可も全体人数が少ない方で、小学校はめちゃくちゃ多い人数なので心配でしたが(笑)全然問題なく楽しく通えてます😄