幼稚園や保育園での感染症情報はどの程度詳しく提供されるのでしょうか。具体的な感染者数やクラスの情報は連絡されますか。現在、園で感染症が流行しており、詳細が分からず不安です。改善を求めることは可能でしょうか。
幼稚園や保育園で感染症が出た時、どの程度詳しく情報を教えてくれますか?
何月何日どのクラスに何人出たとかその都度連絡きますか?または玄関に張り出されたりしますか?
うちの園は、今園で感染症が流行っています。だけでその後詳しい情報は無く、どの程度広がって、いつ収束したのかもわからず毎日不安な中、通園しているのですが、、
改善を求めるのはありですか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その都度メールが来ます!
どのクラスに何の感染症が何人出たかと最終登園日が書いてあります。
個人情報が分からない範囲で知りたいですよね…
提案するのはありだと思います。
ママリ
息子の園は何組コロナ1名って感じで玄関のホワイトボードに書かれます。
因みに兄弟が居る場合、姉妹園にも誰が感染したか情報が共有されます。
でも個人情報だし、感染も心配だし、難しいですよね😣親が感染しているのに、子供は症状無いから登園させる親が居て、それは辞めて欲しいなって思います😓
-
はじめてのママリ🔰
玄関にあるんですね!他の園に行った時もそういうボードを見かけたことがあり、なぜうちの園は教えてくれないんだろうと思っていたんです💦
せめてクラスだけでも分かればと思うのですが…情報に時差があったり曖昧だったりするので家での対応も遅れたりします😭- 3月5日
はじめてのママリ
玄関にどのクラスで何が出た(感染症名)だけ貼られています。
書かれていらっしゃるような詳しいことは何にもわかりません😂
クラスで一気に早退があった日はさすがに◯人早退で〜て話をお迎えの時に聞きました。
感染症が広がっているので歯磨きをやめます、というお知らせも出て
治ったので◯日から歯磨きセット持ってきてください、ということも掲示されるので一応収束時期だけはなんとなくわかりますが💦
-
はじめてのママリ🔰
せめてクラスだけでも教えてほしいところです😭
収束時期もなんとなくでも知りたいです、、
うちはどんなに流行ってても歯磨き無くなりませんね〜😶- 3月5日
はじめてのママリ🔰
保育士してます。
何が流行ってるかはコドモンで配信してますが、クラス名や人数は伝えてないです。
行政からの指示で、詳しく伝えるのは避けることになりました。
-
はじめてのママリ🔰
なぜ避けることになったのでしょうか??
行政からの指示でも園によって対応が違うのはなぜでしょう??🧐- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
対応が違うのは何故かは知りませんが、犯人探しみたいなことが始まるからじゃないかなと思います。
同じクラスと分かると自分の子どもに「誰がお休みしてた?」みたいな感じで聞いたりとか。- 3月6日
はじめてのママリ🔰
教えてもらえるんですね!
うちは情報に時差があったりもして…
家での対応にも関わるししっかり教えてほしいところです😭
めんどくさいと思われるの怖いですが…言ってみます!
はじめてのママリ🔰
毎年匿名のアンケートみたいなのってないですか?
言いにくいと思いますし、そういうので意見を伝えても良いかもです。
はじめてのママリ🔰
匿名アンケートに書こうと思うのですが…他のアンケート項目から推測してバレそうな感じです💔でも下の子もまだ通園続くし言ってみます😱💦