※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳 男の子について最近開いてるおかしやパンを親が見てない隙に盗み食…

5歳 男の子について

最近開いてるおかしやパンを親が見てない隙に盗み食いしてます。

食べたか?と聞くと食べてないと嘘つきます。

今だったら怒らないからちゃんと本当のことを言いなさいと言うと食べたと言います。

今まで盗み食いなどしなかったのに…

いろいろとショックです。

こんな時なんて言い聞かせればいいんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹が空いてるといいにくいのですかね?

✩sea✩

家の中の物って、盗み食い、と言いますかね?
うちの息子も、お菓子を食べて隠していることが多々ありましたが(食べてない、と言っていました)、盗み食いではなく、家の中の食べ物なので、「許可なく勝手に食べないで」と伝えていました。
何度言ってもやっていましたが…
スクールカウンセラーの先生に相談したら、「子どもは嘘をつくでしょ。お母さんだって、嘘ついてなかった?嘘つかない子どもだったの?」と言われました。
確かに嘘ついてたな、と。
食べた食べてないの嘘くらい可愛いもの、と。
私は「食べちゃダメとは言っていない。食べたい時には、必ママに「食べてもいい?」と聞いて」と伝えていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

食べてしまうのが弟のお菓子だったり、次の日にママやパパが食べる予定だったパンだったりなので家の中の物でも誰かのものだったら盗み食いかなと。
    たしかに嘘をつくことありましたね。
    そう伝えてみます、ありがとうございました!

• 35分前