※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子供が幼稚園では離席しないが、療育では待つのがつまらなくて離席する理由について知りたいです。

発達障害の子供がいます
asdとadhdです

幼稚園では離席はないようですが療育(少人数グループでゲームなどをしてルールを守ることや他の子との関わりを学んでく)では離席が多いようです

幼稚園ではなくて療育では離席してしまうのは何故でしょうか
園では加配はありません

療育先からは他の子が遊んでる間、待っているのがつまらなくて離席してしまう。座ってると呼ばれるから座って待っていようねと声をかけると自分の番がくるのがわかってるのかそれくらいで席に戻ると言われました。

コメント

うちの子もそうです!同じです!
療育ではかなりふざけてます🫠
多分居心地がいいんだと思います🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね〜
    居心地が良いならまだ良いのかなと思いますが、それでもできるならちゃんと参加してほしいですね😭
    コメント、ありがとうございます!

• 3月7日
mizu

小1の息子がASDなのですが、まさに保育園のとき(主に年長のとき)そのような様子でした🥲

保育園では落ち着いて座っていられて、活動にも概ね参加できていたのに、療育では特性全開で座っていられなかったり、活動に参加できなかったり…💦

あくまで私の印象ですが、通っていた療育がかなりアットホームで優しい雰囲気で、離席程度では叱られたりしない(よほどのことがない限りは叱らない方針)ところで、息子は完全に舐め腐っていたんだと思います😅

あとは周りもやはり特性のあるお子さんたちだったので、周りの子につられて…というのもゼロではなかったと思います。

ちなみに、居心地が良くて、緊張感が無くなって、特性が出てしまう…ということならまだ良かったのかもしれませんが、息子の場合はそういうことでもなく、自分の特性をコントロールできなくなってしまうようで、それは本人にとっても辛い状況だったみたいで💦
最終的に行き渋りが激しくなり療育に行けなくなってしまいました💦

退会ユーザー

横から失礼します🙇上のコメントしたものです。
    うちも全く同じで、舐め腐ってます。。
    スパルタ?的な療育の方がいいのか悩んでます🫠
    行き渋りが酷くなったのは療育のせい?とかでそうなった感じですか?

• 3月7日
  • mizu

mizu

コメントありがとうございます😌
    年長の最後の数ヶ月、療育への行き渋りが激しくなり最後には行けなくなってしまったんですが、何かきっかけになるような決定的な出来事があったわけではなかったと思い…原因分からずで💦
    療育の先生は本当に優しく理解のある方で、余計にこちらも心苦しく…
    逆に保育園への行き渋りはほとんどなくなった時期だったので、保育園で頑張っている反動かな?とも思いましたが、保育園のほうが明らかに楽しそうで、療育のほうはつらそうで…
    ちなみに小学校に上がり今は放課後デイに行っていますが、今のところはややスパルタ寄りです。
    初めのうちは行き渋りがありましたが、今は自らすすんでいくほどではないものの、行き渋ることはなくなりました。
    ある程度ビシッと統制が取れている(?)空間の方が息子は落ち着くというか、ある程度の緊張感みたいなのが合った方が良いのかなーと🤔
    ちなみにこのこともあり、小学校は普通級を選択しました💦

• 3月7日

退会ユーザー

返信くださりありがとうございます😊
    そうだったのですね。
    多分息子も似たような感じです。
    4月から年少さんに入園で、
    その園で一時預かり預けてるのですが、やはり園児には手を出さず先生のこと叩いたりしてます。

放デイに通われてるのですね✨
    通われてるスパルタのところって、どうやって最初こちらは厳しめだなって確認できましたか?

• 3月7日
  • mizu

mizu

子供なりに置かれた状況?空気感?を察知して行動してるんですよね、きっと😌💦
    でもまだ2歳児さんなんですね!それなら年齢的にもうちの子と完全に比較は難しいと思うので、参考程度に😌
    放課後デイは、見学に行った際に施設長の方がはっきりと「うちはスパルタ寄りです」とおっしゃっていました🤣
    子供達に対しても基本呼び捨て、口調も必要に応じてですが強い時は強いという印象を受けました。(実際にそんな感じで、怒鳴られたりとかも普通にあるようです。)

• 3月7日
  • mizu

mizu

てもおそらくですが、児発でスパルタなところってなかなかないですよね💦
    もし個別療育も選択肢にあるのであれば、それも良いかもしれません。
    うちの子は2箇所通っていたうちの1箇所は行き渋りが酷く完全に行けなくなりましたが、もう1箇所は個別に切り替えたら行き渋りが落ち着きました。

• 3月7日

退会ユーザー

施設長の方がそう言ってたんですね😳
    呼び捨て💦そうなんですね😅
    放デイだからこそですよね💦
    児発はなかなかないですよね💦
    今は小集団+個別なんですが、先生に舐め腐ってます🫠
    やはり甘く感じてしまいますね、親からしても。。
    ちょっと今の所キープしながら違うところ探して見たいと思います☺️

• 3月7日
  • mizu

mizu

放デイだからこそだと思います😌
    褒めるところは褒める!ダメなところは容赦なく叱る!という感じで、小学生への対応としてはこれが望ましいんだろうなととても感じています。
    個別でもそうなのですね💦
    内容の難易度が合っていないということは無さそうですか?
    他にも良いところがあると良いですね😌

• 3月7日

退会ユーザー

なるほど🧐
    小学生は全員じゃないけど生意気になってきますよね😅
    やはり厳しいところの方がいい子っていますよね💦
    内容の難易度は下げてるみたいです✨課題がわからなくなったりすると唾とか窓叩いたりするみたくて🫠
    今旦那と相談したんですが、先生にまず関わり方を話し合った方がいいということになりました😥✨

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

一緒です〜!
うちも通ってる療育は優しい雰囲気で離席しても優しく促すような感じです...
園はわりときっちりしててみんなちゃんと座ってるので、それに紛れてなんだかんだ参加できてるって感じで🥺
本人にとって辛いのは大変でしたね💦
コメント、ありがとうございます!