生後二週間の赤ちゃんの直接母乳をあげる方法について教えてください。…
生後二週間の赤ちゃんの直接母乳をあげる方法について教えてください。
現在、母乳であげていますが、乳首が短く吸いにくいそうで保護器を一週間前から使用しています。
今日、二週間健診で助産師の方から一ヶ月健診の時には外せると良いかもしれないとのことでした。
ただ、人によるから明日取れる人もいれば今日取れる人いるのでまちまちです。と言われました。
赤ちゃんですが、生まれた時の体重が2400グラムで平均で生まれてくる体重よりは軽く生まれてきました。
健診でれ2800グラムまで増えており体重の増え方は問題とのことでした。
平均の子よりも吸う力が弱いのでもう少し成長したら保護器なしでも吸ってくれるのかわかりません。
保護器を使わないで直接吸ってくれる方法を教えてください。
- みーちゃん(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
産後3日目くらいから保護器を使用していました。
最初は保護器なしだと上手く咥えられなくて全然飲んでくれませんでした。
私の場合は、2-3日はずっと保護器を使用していて、赤ちゃんがおっぱいから飲むのが上手になってきたタイミングで、保護器なしで飲む練習を始めました。
・保護器ありで少し飲んで、乳首が咥えやすくなってから保護器なしで飲む
・乳頭マッサージをして乳首が咥えやすくなってから保護器なしで飲む。上手く飲めなければ上の方法に変える
こんな感じ進めて、2週間ほどで保護器なしで母乳を飲んでくれる様になりました!
後は、おっぱい外来で相談もありかと思います!
はじめてのママリ🔰
少し前の自分のようでコメントしてしまいました!
私も出産入院中に保護器勧められたのですが、あんまり効果が分からず結局使わず、直母強行突破しました。
子供も38週で2600g台で産まれたため吸う力が弱い&下手くそ、経産のためおっぱいすぐ開通で乳腺炎なりかけました😂
とりあえず乳首を指で伸ばしまくって、赤ちゃんが吸いやすい角度を探して咥えさせるのが1番かと思います!そして、哺乳瓶でミルクもしくは搾乳した母乳をあげたりしながら、やる気を出すのも手かと!
保護器を使わない方法になるかはわかりませんが、ご参考になれば❣️
はじめてのママリ🔰
保護器は使いませんでしたが、最初はうまく咥えることも吸うこともできず、近づけるだけでギャン泣きでした😵💫
その後片乳吸えるようになり、もう片方がなかなか吸えず、最後は授乳クッションを外したら吸えるようになりました!
授乳クッションは使用していますか?
私は入院中から使用していたのですが、高さが赤ちゃんと私と合わなかったみたいです。
(乳首の長さの問題だと関係ないかもしれませんが、もしよかったら試してみてください。)
母乳外来や母乳相談室に行ってみようかも考えました!
信じられないくらいギャン泣きでしたが、1ヶ月の検診前には吸えるようになりました。直母で苦戦しているママいっぱいいると思います!辛いと思いますが、無理せず頑張ってください🥺応援しています!
コメント