※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

5歳児の癇癪について。発達障害のある・なしのラインってどこからなの…

5歳児の癇癪について。
発達障害のある・なしのラインってどこからなのでしょうか?
親にだけの癇癪の場合は中間反抗期などですか??

1度癇癪が起きた時、とにかく長いです💦
癇癪が起きるのは予定が崩れた時、親と一緒に遊べない時です。

コメント

りん

癇癪以外で困り事はありますか🤔?
うちは癇癪があって発達障害もありますが癇癪以外にも困り事や特性がたくさんあります😇
うちの子も癇癪は親にだけです。
幼稚園や療育では一切なしです!
一応Xでたまたま見つけた画像があるので貼っておきます🙆‍♀️

はじめてのママリ

保育士です。外で制御できてるのなら、甘えたいのかなとは思います。幼稚園等では予定が崩れたり、嫌なことがあった時にそうはなってないですかね。5歳なら約束できる歳なので、ここまで遊んだらままは○○するよとか事前に伝えてから切り上げたりしてみたらどうでしょうか。予定が崩れめしまったときは、何か代案を出すなど、事前に予定が崩れる理由を伝えておくと少しいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

3〜5歳くらいまで癇癪起こす子でしたが発達検査は問題なしでした💦

なので、癇癪で決まりはしないかなとおも思います🧐

うちも一度起きたら3時間平気で泣いてました😂
そして、起こす原因として
予定が崩れた時です!

その、アドバイスとして
予定は先に伝えておく
もう少し大きくなったら
カレンダーなどに書いて
読めるようにしておくと
それで怒ることはほとんど無くなりましたよ😊

うちの子は四年生から
スケジュール帳すら持ってます😅
自分の決めてる計画や予定を崩されるのが好きじゃないってのは今も同じです😂