※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
詩子
子育て・グッズ

5.6歳差の姉妹、仲良く遊ぶかは年齢差よりも個人差。年齢近い方が仲良く遊ぶという意見もあります。

5.6歳差の姉妹を育てている方、または自分がそうだった方◡̈
それくらいの年齢差だと姉妹仲は良いでしょうか?一緒に遊ぶとかではなく面倒見る感じですか?

姉妹で仲良く遊ぶならやはり歳が近い方が良いですかね?

コメント

三児まま♡

上の子今年7歳、真ん中4歳になって3歳差ですが仲良しです⸜( ⌓̈ )⸝

ただ下の子は上の子を見て育つのでちょー生意気です‥笑
女の子のせいか口が達者で(。•́ωก̀。).。oO

これから産まれる子は4つ差になりますが、どーなるかとあたしも思います⸜( ⌓̈ )⸝

面倒見はめちゃくちゃいいです♡

• 詩子

詩子

お返事遅くなりました💦

3歳差だと仲良しですよね。うちの弟と妹も3歳差ですが小さい頃は仲良かったです!

歳が離れると面倒見てくれるからいいですよね。ただ5,6歳離れると一緒に遊ぶという感覚ではなくなるのかなぁなんて思って質問してみました!

お返事ありがとうございます♡

• 7月8日
みかん旨い♡

こんにちは!
私自身が三姉妹の末っ子で、1番上の姉とは5つ真ん中の姉とは4つ違いです。
遊んでもらった記憶はありませんし、母に聞いても遊んでくれたってのはないかなぁ?上2人でよく遊んでたけど...離れすぎてて相手にならんかったんやろな(笑)っと言っていました😑
私は母に怒られた記憶はほぼないですが、特に長女は凄くしっかりしていたので、姉によく怒られていました😅
小さいお母さんが2人いる感じです😱
ちなみに、仲は良い方だと思いますが、上下関係がハッキリしています😭(笑)
今私自身は9つ違いの男の子と女の子のママですが、異性だとよく面倒を見てくれます☺️お兄ちゃん優しいです❤️
幼馴染のところも女16歳、女12歳、男8歳、男0歳の兄妹で1番面倒を見てくれるのは男の子だそうです😩
長々と失礼しました🙌

• 詩子

詩子

お返事遅くなりました💦

やっぱり歳が離れると遊ぶというよりは面倒見るという感じですかねぇ
    面倒見てくれるのはいいけど仲良く遊んでる姉妹の姿が見たいなぁと思ったのでが5,6歳差だとちょっと難しいですよねー💦

お兄ちゃんって面倒見良いんですね!うちの弟は全然だったので意外です!

お返事ありがとうございます♡

• 7月8日
あゅ

うちは年齢は7歳 学年では8歳違います。
どちらも女の子ですが下のお世話してくれてますよ。
一緒に遊ぶって感じではないですね。
まだ下が小さいのでなんとも言えませんが😅
うちの夫も弟達とはこのくらい離れてますが義母いわく面倒は見てくれたらしいです
ただ仲良くはないですよ😅三番目とはそこそこ仲いいですが😅

ゆず

私自身が妹と5歳離れてます(*´꒳`*)
普通に仲良くて、私が小学生、妹が園児の頃は遊びに行く時連れて行きましたよ(笑)
妹のことサポートしながら一緒に遊ぶ、みたいな。
流石に毎日は無理でしたが(;´・ω・`)