この度、離婚することになりそうです離婚後は実家に帰る予定です実家は…
この度、離婚することになりそうです
離婚後は実家に帰る予定です
実家は住んでる場所と同じ地域なので保育園は大丈夫です
養育費などは公正証書を作成する予定ですが
これは公正証書に書いた方がいいよ
などありましたら教えて欲しいです
今のところ
・養育費
・旦那のためにした私名義の借金返済に関すること
は入れる予定ですが他に何を入れたらいいのか分からなくて
また離婚するに当たってした方がいい手続きはありますか?
初めての事で何から手をつけたらいいのか🤣
母子手当に関しては実家なので貰えないと思うので今のところ手続きはしません
- みー(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①養育費
・一括払いなのか月々なのかとその金額
・支払い期限(毎月月末など)
・支払い年数(成人までとか大学卒業までとか)
・遅延した場合※お金に無頓着なら記入しておいた方がいい
②親権と監護権
養育費決める時点でみーさんが親権者なのはわかりますが、今年4月から共同親権が導入されますので明確に記載しておくべきです。
③面会交流
実施するのであればその頻度ですね。月1とかそんな感じで。
あとは「子の福祉(成長や意思)に配慮して行う」とかもいれておくといいです。
④財産分与
入籍後から今に至るまで扶養に入ってるなら記載する必要はありません。
⑤慰謝料やその他(借金返済の件)
とりあえず公正証書作るにしてもまずは内容をきちんと決めてお互い同意した上で、2人で役場に行かなければなりません。
みー
ご丁寧にありがとうございます😭
一応、公正役場に連絡をして見たんですが意外と期間かかるんですね🥺
行ける範囲で一番早くできそうなところを見つけたのでそこに行くつもりです😂
ただ、旦那が着拒とLINEブロックしてきてて、さて、、、どうやって連絡取ろうか、、、と模索してます😮💨
はじめてのママリ🔰
申し込みで1回、その後公正証書を受け取りに行くのに1回の最低でも2回はご主人と一緒に行く必要があります。
というよりそれ以前に、ご主人がブロックしてきてて連絡取れないのであれば公正証書はそもそも作れないので、調停の申立てするしかないと思います🥹
みー
とりあえず、義妹や共通の知り合いに連絡するように伝えて貰えるように言ってるのでそのうち連絡は来ると思うんですが、今月中に決着つけたいので、今日か明日には連絡欲しいんですよね😭
公正役場にも問い合わせして、3月中に手続きが終えれそうな所は目星つけているので早めに決着つけたいんですよね😭
養育費とか勝手に決めろとか言われてるから払う気はあるのは分かるんですけど、なら連絡取れないようにするなよ!て感じです😂
はじめてのママリ🔰
勝手に決めろとか言ってるくせにムカつきますね🥹そしていざ決まったら「そんなこと言ってない!同意してない!」とまで言いそうな気がしました😂
みー
なので、離婚届も書いてもらいたいから、連絡取れないくてイラつきます😡
勝手に決めろって言われたので、ディズニーイングリッシュを購入したいと思ってるので、その支払い分+@で請求してやる!て感じです!
離婚したいなら離婚届書かなきゃなんだから連絡取れるようにしとけ!
てめぇの好きなタイミングだけで連絡取って一方的なのが通用するわけねーだろ!て感じです😡
とりあえずあいつの兄弟には連絡とってるので今日の今日なので明日の昼頃まで頑張って我慢してみようて思ってます😣